В Самарской области сложные подростки стали реже убегать из госучреждений

Чиновникам Самарской области поручено продумать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, ужесточающее контроль за "закоренелыми" беглецами.

Информация об этом прозвучала во время заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области 30 ноября 2017 года. Обсуждая проблему самовольных уходов подростков из госучреждений, участники встречи отметили, что за последние годы в Самарской области число таких случаев снизилось.

Так, если в ноябре 2016 года было зафиксировано 486 уходов, то в ноябре 2017 года - 419. Втрое уменьшилось число воспитанников, совершивших более 3 самовольных уходов. Кроме того, если в 2016 году беглецы совершили 6 преступлений, то в 2017 - 2.

Дольше 6 месяцев детей искали по три раза за последние два года.

В настоящее время в регионе создаются советы по опеке, которые будут рассматривать, в том числе, вопросы по самовольным уходам детей из учреждений и утверждать межведомственные планы социальной реабилитации несовершеннолетних. А минсоцразвития комиссия поручила совместно с полицией и депутатами СГД рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ужесточающие контроль за №закоренелыми" беглецами.

Участники заседания также отметили, что каждый год контингент детей, поступающих в учреждения все более сложный, ввиду наличия определенных диагнозов. В связи с этим комиссия рекомендовала в 2018 году организовать обучение психологов, социальных педагогов современным методикам и программам по работе с несовершеннолетними, имеющими различные отклонения и девиации.