В Самарской области хотят разрешить строить коттеджи на терри­ториях поселений, входящих в “Самарскую Луку”

В Самарской области хотят разрешить строить коттеджи на территориях поселений, входящих в "Самарскую Луку" | CityTraffic

Такой точки зрения придер­жи­вается предсе­датель комитета по МСУ Самарской губернской думы Владимир Субботин.

В Самарскую губернскую думу поступили обращения от граждан, прожи­вающих на терри­тории Национального парка “Самарская Лука”, по вопросам приоб­ре­тения в собствен­ность земельных участков, на которых распо­ложены принад­ле­жащие этим гражданам жилые дома, и исполь­зо­вания принад­ле­жащих им земельных участков. Вопрос был рассмотрен на комитете по МСУ 18 декабря.

Действующим земельным и приро­до­охранным законо­да­тель­ством РФ установлен запрет на предо­став­ление в частную собствен­ность земельных участков в составе земель особо охраняемых природных терри­торий и объектов, в том числе земель, на которых распо­ложены объекты недви­жи­мости других собственников.

Кроме указанных проблем, на терри­тории Жигулевска Самарской области выявлена ситуация, связанная с отказом в регистрации права собствен­ности на предо­став­ленные гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки в связи с наличием в Едином государ­ственном реестре недви­жи­мости сведений об ограни­чениях (обреме­нениях) по исполь­зо­ванию земельных участков в охранной зоне особо охраняемой природной терри­тории Национального парка “Самарская Лука”.

Ситуацию журна­листам проком­мен­ти­ровал предсе­датель комитета по местному самоуправ­лению Самарской губернской думы Владимир Субботин.

- Вопрос доста­точно сложный. Получается, что жители долгое время жили на своей терри­тории и попали в зону особо охраняемых терри­торий, и для того чтобы изменить границы их участков, им нужно пройти процедуру согла­со­вания с министер­ством природы РФ. Как рассказали предста­вители Ставропольского района, документ приходит с отрица­тельным ответом. И получается, что жители Жигулевска и Ставропольского района не могут разви­ваться из-за этих ограни­чений. Мы подго­товим письмо в Государственную думу о том, чтобы рассмат­ри­ваемый сейчас законо­проект приняли доста­точно быстро, и на следующий год мы в рамках рабочей группы будем вносить изменения в этот законо­проект, чтобы можно было вести строи­тельство или расширять терри­торию земельного участка. Вопросы также возникают и к предо­став­лению бесплатных земель, которые не может предо­ставить муници­па­литет, так как они большей частью находятся в особо охраняемой зоне — “Самарской Луке”, — рассказал Субботин. 

- Мы понимаем, что это особо охраняемая зона, мы понимаем, что это “Самарская Лука”, мы ею гордимся. Но в рамках терри­торий, на которых находится населенный пункт, мы можем разви­ваться. Сейчас строят много коттеджей, люди едут отдыхать, кто-то, может, захочет построить дом на терри­тории населенного пункта, но они не могут этого сделать по той простой причине, что законо­да­тельство сейчас этого не позволяет, — заметил Владимир Субботин.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Тольяттинская "Лада" по буллитам уступает "Йокериту"

Вт Дек 19 , 2017
В понедельник, 18 декабря, тольят­тинская “Лада” на выезде встре­чалась с финским “Йокеритом” в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги. Тольяттинцы находятся среди замыкающих в Восточной конфе­ренции, в то время как Йокерит борется в тройке лучших на западе. Несмотря на то, что команды факти­чески находятся на разных полюсах турнирной таблицы, играли они на равных, забив друг другу […]
Тольяттинская "Лада" по буллитам уступает "Йокериту" | CityTraffic

Рубрики