Глобальное потепление ведет к пробуждению вулканов Исландии от "спячки"

Активность вулканов Исландии существенно уменьшалась в холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н. э., когда возросла толщина исландских ледников. Сегодня эти ледники тают.

Впрочем, как говорится в исследовании, опубликованном  в журнале Geology, между похолоданием и снижением вулканической активности прошло 600 лет. Так что в ближайшее время они вряд ли начнут "бодрствовать". Однако тревожная тенденция к этому есть.

Ученые из Великобритании изучали слои вулканического пепла, которые сохранились в торфяниках и озерных отложениях и пришли к выводу, что активность вулканов Исландии снизилась уменьшалась в холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н. э., когда ледники набирали свою мощь.

Сегодня происходит противоположный процесс: из-за глобального потепления ледники начали таять, а значит, давление, которое они оказывают на земную поверхность, снижается. Ученые считают, что это может способствовать ускорению некоторых происходящих в мантии процессов и поступлению значительного количества магмы в разломы в земной коре с последующим увеличением риска извержений вулканов, сообщает naked-science.