Обманутые дольщики из Петра Дубравы заявили, что готовы переехать в "Кошелев-проект"

Они также добавили, что проект рекламировался по всей Самаре как национальный проект "Доступное жилье",  на объект приезжал лично экс-губернатор области  Владимир Артяков, поэтому люди поверили в его надежность.

На встречу с врио губернатором 22 ноября 2017 года пришли обманутые дольщики из поселка  Петра Дубравы, которые в течение 10 лет не могут получить свои коттеджи. 

- Уникальный объект! Всех обманули два раза, а вас - три! - заметил Дмитрий Азаров перед выступлением инициативной группы обманутых дольщиков.

Как рассказала представитель инициативной группы из Петра Дубравы, сейчас земельный участок под их домами принадлежит ООО "Солнечная долина", которое на данный момент находится в стадии банкротства. По словам дольщиков, в августе министерство строительства дезинформировало их о том, что есть договоренность с Владимиром Кошелевым о заключении мирового соглашения в рамках дела о банкротстве и перехода Кошелева на сторону дольщиков в качестве застройщика.

- Мы встретились с Владимиром Алексеевичем. Он полностью опроверг эту информацию. Минстрой нас вводил в заблуждение. На данный момент в минстрое нет  никакого решения по нашему объекту, - рассказали обманутые дольщики Азарову.

При этом они добавили, что сейчас ситуация сложилась таким образом, что конкурсный управляющий уже долен провести собрание кредиторов, поскольку запущена процедура банкротства, и земельный участок под их домами будет выставлен на торги.

Между тем их не включили  в реестр обманутых дольщиков, поскольку они ждут достройки коттеджей, а не квартир в многоквартирном доме. Речь идет о 238 гражданах, которые в течение 10 лет регулярно платят ипотеку за недостроенные дома.

По словам дольщиков, на обеспечение жизнедеятельности их домов нужно 1,5 млрд рублей.

Врио министра строительства Александр Баландин опроверг информацию о том, что минстрой просил Кошелева зайти на участок, принадлежащей "Солнечной долине".

- Мы его просили поучаствовать в мероприятии по инвестпроекту, для того чтобы обеспечить этот участок электрической энергией, - сказал Баландин.

Тогда дольщики рассказали, как на их участке оказалась "Солнечная долина". По их словам, люди оформили ипотеку, но в договоре не было указано, когда объект будет достроен, а  было лишь указано, что к участку подведут электричество.

Дмитрий Азаров удивился, как же люди отдали деньги "Солнечной долине", пообещавшей лишь подведение электричества к их домам. В ответ на это они рассказали, что проект рекламировался по всей Самаре как национальный проект "Доступное жилье", на объект приезжал лично экс-губернатор области  Владимир Артяков. Поэтому люди поверили в его надежность и вложили свои средства.

Услышав это, Дмитрий Азаров попросил назвать фамилии этих депутатов. Фамилий дольщики не вспомнили, но рассказали, что все эти депутаты - от Волжского района. Они также добавили, что во время избирательной кампании рекламные баннеры с указанием этого застройщика висели по всему городу. Завершая свое выступление, люди заявили, что хотели бы услышать позицию министерства строительства Самарской области по поводу решения их вопроса.

- Александр Викторович, вы будете отвечать как министр или как глава района?  Или вы готовы выступить и в том, и в другом статусе? (До назначения  в областной минстрой Александр Баландин возглавлял Волжский район - прим.ред.), - спросил у Баландина Азаров.

Баландин ответит, что будет выступать с позиции министра. Он добавил, что и стройка, и проект по электроснабжению - звенья одной цепи.

- То есть, даже если жилье достроят, оно все равно не будет пригодно для жизни? - уточнил у него  Азаров.  

Александр Баландин признался, что ему сложно ответить на этот вопрос.

Тогда Дмитрий Азаров спросил министра ЖКХ Сергея Крайнева, обсуждался ли с жителями вопрос подключения к электроснабжению.  Крайнев заявил, что такой вопрос обсуждался, искались разные варианты, но в настоящее  время по этому земельному участку "возникла трудность", которую он обещал исправить в течение 3 дней.

Дмитрий Азаров также попросил подключиться к решению этого вопроса нынешнего главу  Волжского района Евгения Макридина, также  находящегося в зале.

Далее он дал слово депутату губернской думы Владимиру Кошелеву, который назвал этот объект "крайне невыгодным" с точки зрения окупаемости.

- Мне кажется, нам надо собраться по этому объекту вместе с минстроем и министерством энергетики и ЖКХ. Та сумма, которая нужна на обеспечение энергетики, больше, чем область может выделить. Этот объект с точки зрения окупаемости крайне невыгодный. Поэтому, мне кажется, нужно еще раз собраться, посмотреть,  разобрать это дело детально, может, дешевле будет даже выкупить этот земельный участок, -  предложил Азарову Владимир Кошелев.

- Дешевле купить жилье в "Крутых Ключах"! - поддел его Азаров, вызвав смех и аплодисменты в зале.

Далее он попросил  Евгения Макридина пояснить, что же тот думает по поводу перспектив этого земельного участка: что сейчас дешевле - достроить эти дома, подвести к ним коммуникации, либо принять какое-то иное решение.

Макридин заметил, что  цена на землю  очень высокая, и поддержал  позицию Владимира Кошелева.

Этот ответ не устроил врио губернатора, и он попросил Макридина в течение месяца подготовить доклад о перспективах развития этой территории.

- Оцените перспективы. Позовите застройщиков, позовите риелторов, позовите архитекторов. Оцените, что делать дальше, а мне отдельно доложите, - сказал Азаров.

В итоге было принято решение встретиться с дольщиками Петра Дубравы зимой. А те в свою очередь заявили, что согласны уже и на квартиры в "Кошелеве".

Ксения Маянова