В правительстве Самарской области обсудили подготовку к 9 Мая, капремонт школ и вывоз мусора

Оперативное совещание с членами регионального кабмина 5 мая 2025 года провел губернатор Вячеслав Федорищев.

Первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов рассказал о подготовке к празднованию 9 Мая.

- Протокольные поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, обозначенные на заседании Российского организационного комитета «Победа», в нашем регионе исполнены, - сообщил он.

К примеру, 126 участников Великой Отечественной и последнего военного призыва стали почетными гражданами 19 муниципалитетов, получили соответствующие выплаты в размере 50 тысяч рублей.

Реготделением Российского военно-исторического общества вместе с министерством по региональной безопасности, муниципалитетами и волонтерам Победы в надлежащее состояние приведены почти все из 1272 мемориальных сооружений в регионе.

Состоялись акции «Сад памяти», «Диктант Победы». Зажжение Вечных огней в муниципалитетах Самарской области стартовало 5 мая. Всероссийская эстафета «Храним огонь Победы» пройдет 6 мая.

В Отрадном, в поселке Рощинский Волжского района и в Серноводске Сергиевского района появились три Вечных огня.

Возложения цветов к мемориалам будут организованы в муниципалитетах 6 и 7 мая, патриотическая акция «Лучи Победы» состоится в Самаре площади авиаконструктора Ильюшина в честь 50-летия со дня открытия памятника легендарному самолету-штурмовику Ил-2.

В параде, который пройдет 9 мая на площади Куйбышева, примут участие 100 ветеранов Великой Отечественной войны. По его окончании планируется шествие «Бессмертного полка». Его помогут организовать 300 волонтеров Победы.

В 17 часов там же, на площади Куйбышева, начнется концерт с участием заслуженного артиста России Сергея Войтенко, народной артистки России Ларисы Долиной и рок-группы «Чайф». Зрители также увидят театрализованную постановку. Завершится концерт фейерверком на площади Куйбышева в 22 часа. В это же время с Волги будут даны залпы артиллерийского салюта.

Военно-спортивный фестиваль «Готов к защите Отечества!» и показательное выступление  пилотажной группы «Русь» на второй очереди набережной пройдут 10 мая.

В настоящее время в Самарской области проживают 5 218 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и вдов инвалидов и участников войны. До 1 мая они получили все федеральные и областные выплаты в рамках Указа губернатора «О мерах по обеспечению комплексной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны». Также выплаты получили более 104 тысяч детей войны.

- С этого года по поручению губернатора мы вносили изменения в региональное законодательство, и теперь все граждане, относящиеся к категории дети войны, получают данную выплату. Ранее это было по критерию нуждаемости, - отметила заместитель председателя правительства Самарской области Регина Воробьева.

До 1 мая проведена в полном объеме диспансеризация ветеранов.

- Все наши фронтовики, на сегодняшний день 92 человека, находятся на комплексном социальном и медицинском обслуживании, - добавила Регина Воробьева.

Губернатор отметил, что важно обеспечивать такое же внимательное отношение и далее.

- После праздников обсудим, что дополнительно можем сделать, - сказал он.

Как доложил министр по региональной безопасности Самарской области Евгений Московцев, генеральная репетиция парада состоится 7 мая в 10 часов.

- В этот день все желающие смогут посмотреть на движение как техники, так и пеших колонн. Проход на площадь Куйбышева будет свободным, без пропусков, но с соблюдением всех необходимых мер безопасности, - сообщил он.

В день парада на площади предусмотрены трибуны на 24 тысячи посадочных мест, проход зрителей будет организован по пропускам, исключая детей до 7 лет в сопровождении взрослых. Оборудованы 4 контрольно-пропускных пункта с использованием 44 рамок металлодетекторов.

Еще один вопрос, подробно рассмотренный в ходе совещания, касался капремонта школ. До 2029 года в порядок будут приведены 200 учреждений, в 2025 году - 46. Будет начат ремонт еще 74 объектов.

– Это первые этапы ремонта. Этапность обусловлена невозможностью приостановки деятельности школ на длительное время, - пояснил Вячеслав Федорищев. - На проведение ремонтов выделена сумма в объеме 3,781 млрд рублей, из них по федеральной программе, инициированной нашим Президентом, 681 млн рублей.

Глава региона попросил министерство образования совместно с министерством финансов предусмотреть в региональном бюджете на 2026-2028 годы стабильное финансирование ремонтных работ, сохранив его на уровне не ниже 2025 года.

По информации министра образования Самарской области Виктора Акопьяна, в 69 объектах ремонт уже начат. Большинство муниципальных образований по своим объектам заключили контракты в полном объеме, в желтой зоне (частично заключены) - Сызрань, Волжский, Камышлинский и Безенчукский районы, в красной зоне Октябрьск, где из 7 объектов контракт заключен только по одному, по остальным – у муниципалитета отсутствует возможность софинансирования. Вопрос планируется решить благодаря перераспределению средств.

- Все капитальные и текущие ремонты должны быть закончены 1 августа. По тем видам работ, которые у нас в красной зоне – оперативный контроль со стороны строительного блока, и 1 июля давайте посмотрим промежуточные результаты, где мы отстаем, где нужно будет усиливаться по-настоящему – все работы должны быть завершены, - обозначил задачу глава региона.

На совещании обсудили организацию регоператором АО «Экология» работы по вывозу мусора.

- Я давал месяц на то, чтобы регоператор наладил работу, - отметил губернатор. - Есть определенные результаты, закуплена новая техника - 22 мусоровоза и 8 единиц спецтранспорта. Усилена работа с учетом этой техники, а также дополнительно взятой в оборот (еще порядка 30 мусоровозов) – видим это и по обращениям, изменилось их количество и качество, но проблема остается, ее нужно «дожимать» системно.

Министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов сообщил, что на начало мая основная причина жалоб – мусор вне контейнеров.

- В целях улучшения условий накопления ТКО организована установка восьмикубовых бункеров. Для их обслуживания к уже используемому спецтранспорту по договору аренды приобретены 2 мультилифта, 3 мусоровоза с портальной загрузкой и бункеровозы, - доложил министр.

Совместно с компанией «Акрон» начата реализация пилотного проекта по сбору крупногабаритных отходов: ведется подбор площадок, запуск планируется с сентября 2025 года. Усилена работа по противодействию сбросу строительного мусора в жилом секторе.

Для перехода на расчет платы с метров на количество проживающих необходимый пакет документов практически готов.  Регоператору нужно актуализировать абонентскую базу.

Продолжается обустройство мест накопления ТКО: муниципалитетами заключены контракты на поставку почти 8,5 тысячи мусоросборников (78,3% от плана), строительство 637 новых контейнерных площадок (77,1%), ремонт 424 площадок (52,4%). Закупочные процедуры продолжаются.

Губернатор поручил министерству увеличивать количество необходимой техники, вести с нерадивыми подрядчиками претензионную работу с точки зрения как наведения дисциплины, так и компенсации ущерба вследствие неисполнения обязательств.

Глава региона обратил внимание  главы Самары Ивана Носкова на организацию работы муниципалитета с подрядчиками по вывозу крупногабаритного мусора, необходимость проверить качество выполнения соответствующих контрактов частными компаниями.

- Давайте не будем подводить жителей города, давайте не будем подводить себя, всех, кто причастен к организации этой работы, и к праздникам,...

img