Социологи считают, что главный Хэллоуиновский ужас для россиян – это растущий курс доллара

Социологи считают, что главный Хэллоуиновский ужас для россиян – это растущий курс доллара | CityTraffic

И предложили одеться в костюм доллара.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян о том, как они относятся к празднику Хэллоуина. Суммируя общие результаты, социологи пришли к выводу, что этот праздник в России хоть и широко известен, но не популярен. И на это есть свои причины.

Главный вопрос был сформу­ли­рован следующим образом: “Вы слышали раньше или слышите сейчас в первый раз о таком празднике — Хэллоуин? Если слышали, то опишите, что празд­нуется в этот день?” ИЗ опрошенных 11% сказали, что это день нечисти, по 7% ответили, что это амери­канский праздник; что все наряжаются в костюмы; одеваются пугающими персо­нажами. Среди более необычных версий были, например, такие: “Люди наряжаются в костюмы, чтобы отпугнуть злых духов” (2%) или “Что-то вроде нового Года” (1%). По 1% также было отдано предпо­ло­жениям, что это “Что-то вроде Рождества”; “Католический праздник”; “Еврейский праздник”. 31% о Хэллоуине не слышал.

На вопрос будут ли респон­денты отмечать Хэллоуин, 94% ответили отрицательно.

Среди причин отказа от празд­но­вания лидировали такие как: “Это праздник стран с другой культурой и тради­циями, отлича­ю­щимися от наших” (61%); “Не считаю этот праздник важным” (39%); “В этом празднике нет ничего хорошего” (16%).

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев проком­мен­ти­ровал нежелание россиян отмечать эту дату.

- Хэллоуин не прижи­вается на российской почве. В нашей культуре не принято смеяться над нечистью, а тем более рядиться в ее одежды. Россияне относятся к страшным персо­нажам скорее серьезно, без улыбки. Это может быть связано с общим состо­янием россий­ского социума. Иронизировать над страшными вещами могут позволить себе счаст­ливые и довольные жизнью люди. В жизни россиян слишком много тревог, сомнений, проблем, чтобы так спокойно ирони­зи­ровать над своими страхами. Да и страхи эти зачастую гораздо более матери­альны – эконо­ми­ческие кризисы, рост цен, внешняя военная угроза. Не одеваться же на Хэллоуин в костюм курса доллара, — подытожил социолог.

Также опраши­ваемых спросили о том, кто, по их мнению, из персо­нажей литературы и кино страшнее всего?

13% ответили “Вий”, 7% за Кощея Бессмертного, по 6% за Бабу Ягу и Фредди Крюгера. А вот вампирам досталось только 2%, а зомби и того 1%. По 1% досталось и Терминатору, Маньякам и убийцам, Родиону Раскольникову, Кукле Чаки.

Поделиться:

Следующая Новость

В Тольятти будут судить пристава, которая за взятку покрывала незаконных мигрантов

Чт Ноя 2 , 2017
В настоящее время женщина помещена под домашний арест. С ноября 2015 года по июль 2016 года главный специ­алист отдела УФМС России по Самарской области в Автозаводском районе г. Тольятти по мигра­ци­онному учету регулярно получала от одного из тольят­тинцев деньги за незаконную поста­новку на учет мигрантов и за игнори­ро­вании фактов фиктивной регистрации. […]
В Тольятти будут судить пристава, которая за взятку покрывала незаконных мигрантов | CityTraffic

Рубрики