Они использовали технологию, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов, и получили генно-модифицированных поросят, у которых по сравнению с обычными животными подкожного жира был в среднем на 24% меньше.
Эксперимент по созданию «обезжиренных» свиней, проведенный международной группой ученых. Результаты исследования изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для получения гмо-поросят ученые применили технологию CRISPR/Cas9, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов, включая человека. При помощи этой технологии исследователи наделили поросят геном мышей UPC1, который отвечает за терморегуляцию. Этот ген отсутствует у свиней.
Ти из 13 самок-участниц эксперимента родили поросят, у которых по сравнению с обычными в среднем было на 24% меньше подкожного жира. По прошествии 6 месяцев всех ГМО-свиней усыпили, чтобы исследовать. Выяснилось, что все они были здоровы, а один даже успел дать здоровое потомство.
Вкус мяса генно-модифицированных свиней ничуть не хуже, чем у обычных животных, сообщает naked-science.ru.