Самарская область "взлетела" в рейтинге продаж е-ОСАГО

Это произошло ближе к концу 2017 года за счет того, что автомобилисты активно приобретают полисы ОСАГО через Интернет.

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА) с января по начало августа 2017 года в нашем регионе было продано чуть более 82 тысяч электронных полисов страхования автогражданской ответственности. К первым числам ноября Самарская область почти удвоила эту цифру и "ворвалась" в рейтинге РСА из подвала первой двадцатки сразу на 8 строчку.

Напомним, что 63-й регион по итогам 2016 года занимал 29 строчку рейтинга субъектов РФ, где заключается наибольшее количество договоров ОСАГО в электронном виде. Страховщики реализовали тогда за весь год 2234 полиса.

К началу августа в общей сложности в РФ в 2017 году было оформлено более 3 миллионов полисов ОСАГО в электронном виде, а к первым числам ноября их количество приблизилось к отметке в 6 миллионов полисов (5 736 343 шт.).

Поскольку в нынешнем году электронная автогражданка перестала быть опцией, став обязательной услугой для всех страховых компаний, уже в январе страховщики реализовали 3139 электронных полисов ОСАГО. Пиком продаж отмечены август и сентябрь, когда только в Самарской области ежемесячно через интернет оформлялось по 24 с лишним тысячи договоров.

Лидерами рейтинга остались Свердловская область и Краснодарский край, а Воронежская область уступила место в тройке – столице России. Если в Самарской области суммарно было реализовано 155 810 договоров, то на Урале и на Кубани, соответственно, было продано по 230 тысяч полисов. Меньше всего электронных полисов ОСАГО оформили на в Чукотском и Ненецком автономных округах, и в г. Байконур.

Популярность электронных полисов объясняется элементарно – автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома или собственного автомобиля.

Для сохранения позитивной динамики РСА решил сохранить систему Е-Гарант, которая включается, когда функция электронного полиса на сайте страховщика не работает. Система переправляет заявление автолюбителя на закрытую часть сайта РСА и определяет по номеру ПТС его страховую компанию. А затем, после оплаты страховой премии на счет страховщика, заключается договор, и владелец авто получает полис на свой электронный почтовый ящик.

Андрей Серегин, фото автора