популярные видео



В Тольятти отметили 115-летие мишки Тедди
В Тольяттинском художественном музее по этому случаю можно было послушать лекцию о плюшевых медведях, посмотреть представление теневого театра из жизни Вини Пуха и попить чаю с поздравительным тортом в честь 115 годовщины плюшевого любимца.
Немногие знают, что у плюшевого мишки есть день рождения.
Традиционно его отмечают 27 октября. История "теддизма" насчитывает уже более 100 лет. Началось все с президента США Теодора Рузвельта, который не захотел стрелять в медведя во время охоты и приказал освободить его. Этот случай широко освещали в прессе того времени. Со временем детали истории размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из картинок в прессе попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя - Михаил Мишим), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя с карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван "Медвежонок Тедди", в честь президента Рузвельта. С этих пор плюшевые мишки завоевали сердца публики. Один из самых известных мишек Тедди - это Винни Пух.
Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. Современный художественный медведь Тедди - прежде всего, конечно же, предмет коллекционирования.
В Тольяттинском художественном музее в завершение выставки авторской куклы и игрушки "Страна чудес" провели мастер-класс, посвященный медвежонку Тедди. На праздник каждый мог прийти со своим плюшевым любимцем.Здесь также можно было послушать лекцию о плюшевых медведях, посмотреть представление теневого театра из жизни Винни Пуха и попить чаю с поздравительным тортом в честь 115 годовщины плюшевого любимца. Ольга Жаркова - дизайнер и авторитетный тедди-мастер поделилась секретами изготовления плюшевых медведей со всеми желающими. Ольга рассказала из чего сделаны и как устроены мишки, а также чем отличаются германские от русских.
В 1988 году Ольга окончила Свердловский архитектурный институт по специальности художник-конструктор. Сейчас живет и работает в Тольятти. Однажды, попав на выставку кукол и медведей MoscowFair 2008, Ольга не смогла пройти мимо такого чуда, как мишки Тедди. Вернувшись домой, с головой окунулась в Интернет, добывая всю необходимую информацию. Учась на собственных ошибках и пытаясь выработать свой стиль, Ольга решила попробовать силы на такой же выставке уже весной 2009 года. Большая часть ее мишек была продана, это придало Ольге сил и уверенности, что она на правильном пути. Все работы - выкройки, одежда, различные аксессуары - выполнены вручную по авторским лекалам.
- Тедди, это мишка, у которого крутятся лапки и голова, - рассказала она. - Внутри него обязательно должны быть опилки, либо древесная стружка, советских мишек набивали еще и ватой. Тедди, кстати, называются не только мишки, но и зайки, слоники.
- Что касается других мастеров, делающих Тедди. Была я заграницей, у них уже другая аура, у них несколько другой менталитет. Они больше склоняются к классике, у них больше стареньких мишек. Русские девочки-мастерицы - впереди планеты всей, придумывают что-то свое. У наших много "сумасшедшинки", много интересных идей всяких. Наши тольяттинские мастера очень хорошие. Мастеров нашего города знают на выставках игрушек.
- У меня где-то под тысячу работ. В начале у меня до 15 работ доходило на ранних выставках. Сейчас я шью дай бог до 5 работ в год. Самый большой, сшитый мной мишка, достигает 50 см.
- Вообще мишки живые, когда мы их шьем, мы с ними разговариваем, они оживают обязательно - посадишь их вот так вот, а утром глядишь, а он сидит вот эдак. Поругались. Вот этот мир, когда туда попадаешь, немножко и сам превращаешься в ребенка. Разговариваешь с ними ласковыми словами, имена мишкам придумываешь иногда слету, иногда думаешь, иногда мамочки (будущие хозяйки мишек) потом придумывают имена. У меня мишек нет моих, у меня мишки все живут у мужа, он их любит больше, чем я.
Выставка авторской куклы и игрушки "Страна чудес", которая уже стала ежегодной, завершилась. Куклы отправились по домам, но обещали вернуться через год.
Смотрел и слушал Ладо Мирания
может заинтересовать











