популярные видео



Прокуратура Тольятти: хоронить домашних питомцев в земле категорически запрещено
Надзорный орган объясняет, чем опасно создание "кладбищ домашних животных"
Большинство людей считает, что лучше самим закопать где-нибудь мертвое домашнее животное в землю, чем искать специализированные учреждения для кремирования животного. Прокуратура Тольятти разъясняет, что это мнение является ошибочным.
Трупы домашних животных и птиц относят к биологическим отходам.
Сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов на территории РФ должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-Санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Эти Правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.
Согласно Правил, владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов с последующим оформлением и выдачей сопроводительных ветеринарных документов.
Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца животного. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. По ветеринарно-санитарным правилам мертвые животные должны быть кремированы или захоронены в специально отведенных местах.
За нарушение Правил гражданами, должностными и юридическими лицами предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, ст. 10.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных.
За нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия,предусмотрено наступление уголовной ответственности по ст. 249 УК РФ, максимальное наказание определено в виде 2 лет лишения свободы.
О гибели животного можно сообщить по следующим телефонам Тольяттинской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ): Автозаводский район: Автозаводская ветеринарная лечебница Тольяттинской СББЖ, г. Тольятти, ул. Жукова, 26, тел. 50 20 51; Центральный район: ветеринарный участок Тольяттинской СББЖ, г. Тольятти, б-р 50 лет Октября, 77, тел. 22 17 24; Комсомольский район: ветеринарный участок Тольяттинской СББЖ, г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 97, тел. 36 44 24.
может заинтересовать











