Самарские геологи нашли кости доисторических животных, которым 270 млн лет

Научную ценность открытия сотрудников Самарского политеха уже подтвердили ведущие российские специалисты из московского Палеонтологического института РАН.

Кости лежали в русле древней реки, среди лагунных отложений казанского века пермского периода в Шенталиском районе. по словам обнаруживших их преподавателей кафедры "Геология и геофизика" Владимира и Алены Моровых,  на территории Самарской области такая находка сделана впервые.

Начальные исследования фрагментов показали, что обнаруженным костям 270 миллионов лет.

Фауна пермского периода была представлена древними костистыми рыбами – платисомами, с примитивной чешуей в виде ромбических пластин.

- В этом районе обитали как водные, так и сухопутные рептилии, - поясняет Владимир Моров. – Но скелеты и даже фрагменты последних здесь не найдены: остатки животных разрывались на части более удачливыми собратьями, кости перемалывались галькой, а мелкие фрагменты разносились сильным течением.

Сбором основного материала занимались Владимир и Алена Моровы и инженер первой категории кафедры геологии Александр Васильев. Ценнейшую помощь в извлечении первых образцов оказали привлеченные для работы любители, в первую очередь Роман Гунчин и Юлия Зенина, а также студент Евгений Николаев.

Весь собранный материал передан в Палеонтологический институт, где предстоит его долгое и кропотливое изучение. 

Научную ценность открытия уже подтвердили ведущие российские специалисты из московского Палеонтологического института РАН Валерий Голубев, Валерий Буланов, Антон Ульяхин и журналист, историк исследований пермских отложений России Антон Нелихов.