популярные видео
Ученые обнаружили черную дыру-"прародительницу"
Международная команда исследователей Институт физики и математики Вселенной Кавли воссоздала при помощи компьютерного моделирования формирование массивной черной дыры из сверхзвуковых потоков газа, оставшихся от Большого Взрыва.
Речь идет о недавних открытиях сверхмассивных черных дыр, расположенных на расстоянии 13 миллиардов световых лет, что соответствует моменту, когда Вселенная "прожила" всего 5 процентов от своего нынешнего возраста. Ученые предположили, что эти черные дыры образованы из остатков первого поколения звезд или от прямого гравитационного коллапса массивного первичного газового облака, сообщает sciencedaily.com.
Компьютерное моделирование, сделанное учеными, показало, что когда Вселенной было около 100 млн лет, образовался сгусток темной материи. Сверхзвуковые газовые потоки, генерируемые Большим Взрывом, были пойманы ею, и образовалось турбулентное газовое облако. Внутри появился протостар, и поскольку окружающий газ обеспечивал более чем достаточный материал для его питания, звезда могла расти чрезвычайно быстро.
Исследование, опубликованное на днях в Science, показывает, что эта звезда может быть источником рождения и развития крупнейших и самых старых супермассивных черных дыр, зарегистрированных в нашей Вселенной.
Дело в том, что она заканчивает свою жизнь катастрофическим коллапсом, оставляя черную дыру с массой в 34 000 раз больше, чем у Солнца.
- Как только она достигает массы в 34 000 раз больше нашей Солнца, она рушится под своей собственной гравитацией, оставляя массивную черную дыру. Затем массивные черные дыры, рожденные в ранней вселенной, продолжают расти и сливаться вместе, чтобы стать сверхмассивной черной дырой, - заявил автор статьи и главный исследователь Института физики и математики Вселенной Кавли Наоки Йошида.
Результат этого исследования будет важен для будущих исследований роста массивных черных дыр. Особенно с увеличением числа наблюдений за черной дырой в далекой вселенной, которые, как ожидается, будут сделаны, когда космический телескоп им. Джеймса Уэбба НАСА будет запущен в следующем году.