В России стали меньше пить

Однако объемы потребления алкоголя все еще превышают рекомендованный порог.

В минувшем году специалистами Роспотребнадзора было исследовано больше 10,7 тысяч проб алкогольной продукции, из которых нормативам не соответствовали 3,8%. При этом импортного алкоголя исследовано больше 1,5 тысяч проб, из которых не соответствовали нормативам 5%. По результатам проверок в 2016 году приостановлена реализация свыше 2 тысяч партий алкогольной продукции общим объемом более 100 тысяч литров.

Всего по результатам проверок было вынесено 4,6 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 53 миллионов рублей, по решению суда приостановлена деятельность 87 объектов, в следственные органы передано 30 дел.

Число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукции с 2009 года снизилось на 30%. Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение  впервые в жизни с установленным диагнозом "алкоголизм", снизилось почти на 37 %. Также на 24 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в России составляет более 10 литров на человека. В 2009 году потребление находилось на отметке 15 литров. По данным ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения. Как следует из представленных данных, потребление алкоголя в России по сравнению с 2009 годом снизилось, но превышает порог, рекомендованный ВОЗ.