В 2017 году изменился порядок получения компенсаций за детский сад

Выплаты ранее назначенных компенсаций приостановили 1 января.

С 2017 года компенсация  за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования будет предоставляться одному из родителей, который внес плату за детский сад, но при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 150% величины прожиточного минимума. Сейчас он составляет 14 683,5 рубля. Тем, кто обратился за назначением компенсации впервые, она будет предоставлена с месяца обращения заявителя с документами, в том числе подтверждающими доход.

Выплаты ранее назначенных компенсаций уже были приостановлены 1 января 2017 года. Их продолжают получать лишь те, кто помимо компенсации получает ежемесячное пособие на ребенка, которое предоставляется с учетом дохода. После введения нового порядка предоставления компенсации, родитель имеет право обратиться в орган социальной защиты населения либо в отделение МАУ "МФЦ" с необходимыми документами, в том числе подтверждающими доход семьи. Если обратиться до 1 апреля 2017 года, а доход семьи не превысит 150% величины прожиточного минимума, то выплата компенсации будет возобновлена с момента ее приостановления, т.е. с 1 января 2017 года.  Если заявитель обратится с документами после 1 апреля 2017 года, то компенсация при наличии оснований будет предоставляться уже с месяца обращения.

Для вычисления величины среднедушевого дохода учитывается общая сумма доходов семьи (родители и их несовершеннолетние дети) за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о компенсации. Полученная сумма делится на 3 и на количество членов семьи.

Компенсация будет выплачиваться в течение 12 месяцев, после чего документы, представленные для назначения, подлежат обновлению. Размер компенсации составляет: 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50%  на второго, 70% на третьего и последующих детей.

Для назначения компенсации нужны следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о рождении (свидетельство о смерти) предыдущих детей, если ребенок не первый; справка образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, об обучении ребенка в соответствующей образовательной организации; решение органа местного самоуправления об установлении опеки над ребенком – для опекунов ; справка о составе семьи (выписка из поквартирной карточки); справки о доходе семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.