В Тольятти прошел праздник Еды

В субботу, 19 августа, тольят­тинцы посетили Ресторанный день в Художественном музее, позна­ко­мились с кулинарами и мастерами, а также попро­бовали поесть с завязанными глазами.

Руслан Ширинов работает в библиотеке, а в свободное от работы время изготав­ливает деревянные доски и ножи для профес­си­о­нальных ресто­ра­торов. Говорит, это хобби возникло случайно. Однажды ему захотелось сделать что-то своими руками, и он смастерил домики для книг, которые потом были установлены в парках Тольятти.

С поиском инстру­ментов проблем тоже не возникло – дедушка работал плотником, и все нажитое передал внуку. Так и завязалась дружба Руслана с природным материалом. Сейчас у него свой интернет-магазин, где он и его товарищи изготав­ливают разде­лочные доски и ножи из ясеня и бука, а обраба­тывают свою продукцию маслом на основе пчелиного воска. На ресто­ранных днях Руслан бывает очень часто. Говорит, что здесь можно найти будущих клиентов и показать изделия, сделанные своими руками.

Впервые Ресторанный день прошел в Хельсинки в 2011 году. Компания друзей там желала открыть свой ресторан, но вот с чего начать, новички не знали. Решили органи­зовать пробный ресто­ранный день и пригласили туда своих коллег, чтобы они поделились рецептами и опытом. Произошел обмен гастро­но­ми­че­скими идеями, завязались знакомства, а мероприятие получило много откликов. После чего ресто­ранный день стал проходить не только в Хельсинки, но и по всему миру.

В Тольятти ресто­ранные дни предложил проводить журналист Юрий Печкин. Он и выбрал место для его прове­дения — Отдел совре­менного искусства Тольяттинского художе­ственного музея.

- Сначала я отнеслась к этому скепти­чески, – расска­зывает руково­дитель отдела Александра Щербина. – Как это вообще возможно — еда в музее? Прошел первый фестиваль, и я поняла, что у нас есть своя особен­ность: мы находимся в уютном помещении, где можно беско­нечно бродить по трем простран­ствам и знако­миться с ресто­ра­торами в нефор­мальной обстановке.

Тольяттинцы знако­мились с ресто­ра­торами и их продукцией весь день. Здесь были представлены как опытные кулинары, так и новички. За прилавками со снедью можно было встретить домашних хозяек, которые готовят для своих семей, но не прочь поделиться рецептом с посети­телями. Встречались такие же мастера как Руслан, те люди, которые приносили с собой глиняную посуду или самодельные деревянные значки, выпол­ненные в форме того или иного фрукта. Чай, шоколад, торты мед и не только это можно было попро­бовать и приоб­рести во время Ресторанного дня.

Посетители также участ­вовали в скетчах, конкурсах и играх. Прошел одно из испытаний и корре­спондент «СитиТрафика». Вместе с коллегой-фотографом мы попытались с закрытыми глазами по вкусу определить продукт. К сожалению, редиска у нас оказалась редькой, а барбарис — вообще чем-то несъе­добным. В итоге команда фотографов не заняла призового места. Победу в этом конкурсе одержала команда «Пармезан».

- Мы случайно зашли на ресто­ранный день и приняли участие в интер­ак­тивной игре, – рассказали победители. – На первом этапе мы определяли продукты по запаху и вкусу. Набрали в этом конкурсе наибольшее количество баллов. Например, сразу угадали барбарис, потому что он был кисленьким. Во втором этапе нам предложили определить название сыра по итальян­скому региону. И с последним мы очень долго сидели: нам нужно было определить названия деталей русской печи. В повсе­дневной жизни с печью редко сталки­ва­ешься, поэтому это задание вызвало затруд­нение. Но все равно мы набрали три балла и выиграли.

Фестиваль проходил на протя­жении дня. За это время тольят­тинцы посетили три пространства , где была представлена различная продукция, пообщались друг с другом. И смогли отразить свои гастро­но­ми­ческие предпо­чтения на бумаге, приняв участие в конкурсе рисунков.

Анна Соколова, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Астрономы о затмении 21 августа: Когда подобное было последний раз, США еще не было

Вс Авг 20 , 2017
«СитиТрафик» узнал у астронома из Тольятти Владимира Антонова, чем так приме­ча­тельно «Великое северо­аме­ри­канское затмение» и где его можно будет увидеть. В понедельник, 21 августа 2017 года, над терри­торией США пройдет полное солнечное затмение. При этом явлении косми­ческое положение Солнца и Луны совпадут так, что лунный диск полностью закроет солнечный шар, из-за чего на […]

Рубрики