В Самарской области раскрыли дело с хищением 20 тонн семечек

В Самарской области раскрыли дело с хищением 20 тонн семечек | CityTraffic

Похитителя нашли в СИЗО города Москвы.

Селянка из Дмитриевки Самарской области лишилась 20 тонн семечек еще в декабре 2015 года, догово­рившись со своим знакомым о том, что он поможет продать ей эту партию товара за полмил­лиона рублей.

Через несколько дней семечки были погружены в КАМАЗ, который “прислал” знакомый. Поскольку письменного договора о продаже товара не было, женщина на всякий случай записала регит­сра­ци­онный номер грузовика.

Прошла неделя, другая, а расплаты все не было. К концу декабря знакомый селянки перестал отвечать выходить на связь совсем. Женщина обратилась в полицию.

Поначалу делом занимался участ­ковый. Он выяснил, что знакомый проживает в Самаре, но его родственники не знают, где он на самом деле. Что касается КАМАЗа, то его водитель, житель Оренбургской области, пояснил, что занимается перевозкой грузов, заказы на которые получает от различных логисти­ческих компаний. Он подтвердил, что в ноябре 2015 года он получил заказ на перевозку груза из Дмитриевки, но куда конкретно была осуществлена доставка, он уже не помнит. 

Полиция направила запросы на 5 элева­торов, куда в это время водитель доставлял семечки. 

А через полгода, в мре 2016 года нашелся и знакомый селянки. Он оказался в одном из СИЗО Москвы по подозрению в совер­шении тяжких преступ­лений. Он признал, что знаком с женщиной из Дмитриевки и помогал ей продать семечки, дав номер телефона человека, который занимался перевозкой грузов, но о самой сделке, по его словам, инфор­мации не имеет. 

В ноябре 2016 года следственным отделением МО МВД России “Нефтегорский” было принято решение о возбуж­дении уголовного дела об исчез­но­вении семечек по статье “Мошенничество”.

Тем временем полиция проана­ли­зи­ровала посту­пившую с элева­торов, куда ранее направ­лялись запросы, инфор­мацию, и вышла на одну из агрофирм из Оренбургской области, по чьим накладным были отгружены 20 тонн семечек. 

Директор агрофирмы рассказал, что в начале ноября ему позвонили с просьбой реали­зовать 20 тонн подсол­нечника. Анализ входящих и исходящих телефонных звонков показал, что в интере­суемый период директору оренбургской агрофирмы несколько раз звонили с одного и того же номера телефона, который геогра­фи­чески находился в Самарской области. Владельцем данного номера оказался тот самый знакомый селянки из Дмитриевки.

Капитан юстиции Анна Перова, которая рассле­довала это дело, решила проверить, какие лицевые счета привязаны к телефонному номеру, принад­ле­жащему подозре­ва­емому. Выяснилось, что в июне 2015 года он открыл счет, на который в интере­сующий период была зачислена большая сумма денег.

Так все факты сплелись в одну цепочку: 7 ноября в Дмитриевке прошла загрузка семян, а уже 11 ноября на лицевой счет предпо­ла­га­емого преступника поступило 300 тысяч рублей. 

В марте 2017 года подозре­ваемый Домодедовским районным судом г. Москвы за совер­шение тяжких преступ­лений был осужден на 6 лет 6 месяцев лишения свободы строго режима. В июне его этапи­ровали сначала в Самару, а затем в Нефтегорск для прове­дения следственно-опера­тивных действий по делу с семенами подсолнечника. 

Ему пришлось сознаться, что сначала он и правда хотел помочь селянке, но когда деньги оказались на его счете, искушение не отдавать их победило.

По данному факту подозре­ва­емому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Уголовное дело направлено в суд для рассмот­рения по существу, сообщает ГУ МВД по Самарской области.

Поделиться:

Следующая Новость

Крупнейший астероид пройдет мимо Земли 1 сентября "всего" в 7 миллионах километров

Сб Авг 19 , 2017
Космический объект, названный в честь английской нацио­нальной героини Флоренс Найтингейл, в следующий раз прибли­зится к нашей планете в 2500 году. Астероид Флоренс был обнаружен в 1981 году. Его назвали в честь основа­тельницы сестрин­ского дела и вдохно­ви­тельницы создания Красного Креста англи­чанки Флоренс Найтингел, жившей в 19 веке. Ученые НАСА утвер­ждают, что проход астероида будет безопасным для землян и очень позна­ва­тельным […]
Крупнейший астероид пройдет мимо Земли 1 сентября "всего" в 7 миллионах километров | CityTraffic

Рубрики