Спасибо за заботу, больше пить не буду!”

"Спасибо за заботу, больше пить не буду!" | CityTraffic

Корреспондент “СитиТрафика” побывал в самарском вытрез­вителе и узнал, как приводят в чувство граждан, находя­щихся в состоянии алкогольного опьянения.

Начало сезона

В первом квартале текущего года в пункте медицин­ского освиде­тель­ство­вания и временного пребы­вания граждан, утративших способ­ность самосто­я­тельно передви­гаться (более известного в народе как вытрез­витель), распо­ло­женном на терри­тории Самарской городской больницы им. Семашко, побывал 1661 человек, из которых на вытрезв­лении было 276 человек.

Как рассказала заведующая экспертным подраз­де­лением самар­ского областного нарко­ло­ги­че­ского диспансера Жанна Киселева, сейчас с наступ­лением весны и теплой погоды пациентов стало больше.

- Начался сезон – весной люди больше пьют, поскольку много празд­ников. Сегодня, в будний день утром доставлен пациент. Мы видим работо­спо­собное население, которое уже с утра находится в нетрезвом состоянии, — рассказала Киселева.

Пациента, взрослого мужчину с травмами, полученными, скорее всего, во время драки, доставили от подъезда одного из домов. Через 10 – 15 минут после вызова приехали полицейские, которым предстоит установить его личность и причины побоев.

"Спасибо за заботу, больше пить не буду!" | CityTraffic

Этот пациент вел себя мирно, но такими оказы­ваются далеко не все.

- По необхо­ди­мости мы вызываем сотруд­ников полиции. К сожалению, полиция здесь постоянно не дежурит, но по первому звонку доста­точно быстро приезжает. Мы для сотруд­ников полиции могли бы предо­ставить рабочее место, которое можно рассмат­ривать и в качестве опорного пункта. Неизвестных людей могли бы дакти­ло­ско­пи­ровать, проводить другие действия. Мы открыты и готовы предо­ставить такую возмож­ность, — сказал главный врач самар­ского город­ского нарко­ло­ги­че­ского диспансера Андрей Щербань.

Обследования проще проходить пьяным?

Пациент, который попадает в пункт медицин­ского освиде­тель­ство­вания, проходит полное обсле­до­вание. Пациентов сразу же осмат­ривают все врачи, прово­дятся УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки, таза, черепа, чтобы исключить черепно-мозговую травму, костную патологию, тубер­кулез легких, осмотр хирургом, нейро­хи­рургом, травма­то­логом, в случае необхо­ди­мости оказы­вается первичная помощь.

Получается, что нетрезвым гражданам, которые, грубо говоря, были доставлены с улицы, момен­тально попадают на прием специ­а­листов, которое граждане, ведущие нормальный образ жизни, могут ждать месяцами. Журналисты задались резонным вопросом, не проще ли напиться и пройти всех врачей разом, да еще и совер­шенно бесплатно? Как оказалось, не проще. Ведь общаться пациентам вытрез­вителя прихо­дится не только с врачами, но и с полицей­скими, которые вправе завести админи­стра­тивное дело за нахож­дение в нетрезвом состоянии в общественном месте (ст. 20.21 КоАП РФ). За это преду­смотрен штраф в размере до 1,5 тысяч рублей или даже арест до 15 суток.

Киселева рассказала, что поначалу были опасения, как бы вытрез­вители не стали социальными гости­ницами для бездомных. Но в итоге по собственному желанию люди приходят крайне редко. Тем не менее, находятся и те, кто оказы­вался вполне доволен посещением такого места. В пункте имеется книга жалоб, где можно прочитать такие записи как “Спасибо за заботу!”, “Спасибо за внимание!”, “Больше пить не буду!”.

"Спасибо за заботу, больше пить не буду!" | CityTraffic

Отрезвление и оздоровление

Для чтобы вывести человека из состояния алкогольного опьянения, какие-то специ­альные лекар­ственные препараты не применяются.

- Это болез­ненное состояние, человек находится в алкогольной инток­си­кации, мы ждем его протрезв­ления, наблюдаем за его состо­янием, никакой лекар­ственной помощи здесь не оказы­вается, — рассказала Жанна Киселева.

Она отмечает, что особен­ность алкогольного опьянения состоит в том, что врачи зачастую не могут выявить жалоб пациента, оно как бы скрывает опасные состояния.

- Пациент может ни на что не жаловаться, потом мы видим, что у него нарастает невро­ло­ги­ческая симпто­матика, мы вновь просим осмотреть его дежурного хирурга и иногда бывает, что действи­тельно какую-то патологию невоз­можно было выявить на ранних стадиях. Его отправляют на операцию, оперируют внутри­че­репную гематому, тем самым спасая ему жизнь. Таких случаев бывает порядка 4 – 5 в месяц, — говорит Киселева.

Среди пациентов пункта чаще всего оказы­ваются мужчины, но немало бывает и женщин. На 7 – 8 пациентов, как правило, прихо­дится 1 женщина. По словам Киселевой, часто пациенты попадают к ним в рваной или очень грязной одежде, которую уже бывает невоз­можно исполь­зовать. Переодеть же их иногда бывает просто не во что. Поэтому в пункте временного пребы­вания готовы принять посильную помощь от населения. Если у кого-то есть старая ненужная одежда, то не торопитесь ее выбра­сывать, а отнесите в вытрез­витель, где она еще послужит людям.

Справка

Первые пункты медицин­ского освиде­тель­ство­вания и временного пребы­вания граждан, утративших способ­ность самосто­я­тельно передви­гаться, появились в области в 2014‑м году, как раз на базе больницы Семашко.

Сейчас в Самарской области действуют шесть пунктов. Кроме больницы Семашко они распо­ла­гаются в Самарской городской больнице №7, Самарской городской больнице №1 им. Пирогова, Тольяттинской городской больнице №5, а также в Новокуйбышевске и Сызрани.

Вячеслав Сорокин, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Самарчанка стала третьей в Европе по борьбе сумо

Чт Май 4 , 2017
Мария Климова боролась за медали в возрастной группе до 23 лет (весовая категория до 92 кг).  Юниорское первенство Европы по сумо завер­шилось в Тбилиси (Грузия). В нем принимали участие 290 спортс­менов из 13 стран. В составе сборной России Мария Климова завоевала бронзовую медаль.  По итогам первенства Европы до 23 лет сборная России получила 12 золотых, […]
Самарчанка стала третьей в Европе по борьбе сумо | CityTraffic

Рубрики