Фарш с микробами и бактериями произвел ЗАО ТД «Перекресток» из Тольятти, а также ООО «Донстар» из Миллерово Ростовской области.
Как сообщает Россельхознадзор по Самарской области, превышение вредных микроорганизмов обнаружено при отборе проб продукции в тольяттинском магазине «Русь-на-Волге». В «черный список» попали:
- фарш куриный (Полуфабрикат из мяса птицы рубленый, охлажденный) собственного производства ЗАО ТД «Перекресток» г. Тольятти (нарушения по показателю КМАФАнМ);
- фарш говяжий (полуфабрикат мясной рубленный, охлажденный) собственного производства тольяттинского «Перекрестка» (наличие БГКП — колиформы);
- фарш домашний (полуфабрикат мясной рубленный, охлажденный), в котором обнаружены и микроорганизмы КМАФАнм, и бактерии кишечной палочки (БГКП колиформы);
- котлеты отбивные из свинины (микроорганизмы КМАФАнМ);
- крылья куриные (полуфабрикат из мяса птицы) — по показателю КМАФАнм.
Также Россельхознадзор проверил продукцию ООО «Метро Кэш энд Керри» г. Тольятти, где в фарше из мяса птицы производства ООО «Донстар» г. Миллерово Ростовской области, в котором обнаружены микроорганизмы КМАФАнм.
Справка:
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.
БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Продукт с большим содержанием бактерий группы кишечной палочки может вызвать пищевое отравление.