Дробышевский: “Генетически мужчина больше похож на самца шимпанзе, чем на женщину”

Дробышевский: "Генетически мужчина больше похож на самца шимпанзе, чем на женщину" | CityTraffic

В субботу, 22 апреля в Самарской области побывал известный антро­полог, доцент кафедры антро­по­логии биоло­ги­че­ского факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биоло­ги­ческих наук Станислав Дробышевский.

В Тольятти он объяснил, почему женщинам больше нравятся мужчины из “чужой” стаи, а в Самаре развеял ряд скепти­ческих мифов об антро­по­логах.

Лекция Станислава Дробышевского прошла в музее Алабина. Слушателей собралось так много, что около кассы образо­валась немаленькая очередь за бесплатными билетами, а в зале на всех даже не хватало мест, так что некоторые стояли в проходе.

В своей лекции Дробышевский намере­вался развеять ряд мифов: правда ли, что человек произошел от обезьяны? Действительно ли антро­пологи все выдумывают? Правда ли не хватает находок?

Ненаучные мифы

По словам ученого, по некоторым временным периодам хотелось бы иметь больше находок. “Но когда я делал презен­тацию для этой лекции, собирал фотографии, то подумал, что зря я плачусь, – находок доста­точно”, — сказал антро­полог. Иногда не удается собрать полного скелета, но хватает черепов, зубов и костей.

Бывает, что про находки говорят, будто это подделки. Одна из самых знаме­нитых – Кардиффский великан. Рабочие якобы случайно нашли этого великана на ферме при раскопках колодца. Его даже выставляли на показ и брали за просмотр по 10 центов, насобирав таким образом несколько сотен тысяч долларов. Некоторые даже делали подделку на подделку – и выставляли на своих фермах, тоже собирая плату. Всего же подобных громких и известных случаев насчи­ты­вается не более трех. Притом, что находок несравнимо больше.

Еще один расхожий миф – ранее существовали великие цивили­зации, много­кратно опере­жавшие нашу нынешнюю в развитии, строившие пирамиды до небес.

- На самом деле жизнь наших предков можно сравнить с жизнью на помойке. Посмотрите на фотографии – здесь лежат кости мамонта. Сейчас они выглядят вполне нормально, но в далеком прошлом на них было мясо со всеми запахами. Да и пещеры выглядят красиво лишь на картинке – вроде бы зелень вокруг, а представьте, если идет дождь или снег. Или жилища наших предков – они сделаны из костей, шкур, ветвей деревьев, никогда не провет­ри­вались, особенно в холод, а про то, чтобы помыться – и вовсе не слыхивали, — отметил Дробышевский.

Шимпанзе – не наш предок

Еще один миф состоит в том, что люди никогда не проис­ходили от обезьян. Некоторые даже задаются вопросом: почему тогда не эволю­ци­о­нируют нынешние обезьяны? Лишь потому, что люди, неандер­тальцы и нынешние шимпанзе являются разными ветвями эволюции, образо­вав­шиеся от одного предка.

- Шимпанзе — отдельная ветвь, как неандер­тальцы и хоббиты (флоресские люди), а у нас с предками больше сходства, — говорит Дробышевский.

По словам ученого, если изучить ДНК, то можно увидеть, что, к примеру, у мужчин больше сходства с самцом шимпанзе, чем с женщиной.

Развиваются и меняются виды, в том числе люди, под воздей­ствием окружающей среды и исходя из нынешних птреб­ностей.

- Когда в XX веке немцы приехали на Филиппины, они увидели, что на ногах у местных сильно оттопырен большой палец. И они сказали: вот они ушли недалеко от обезьян, совсем не эволю­ци­о­ни­ровали, а мы – совсем другое дело, мы высшая раса. Но филип­пинцы исполь­зовали стопы как кисти рук, чтобы держать копье при обработке, например. И сейчас некоторые люди при необхо­ди­мости стопами прекрасно заменяют кисти рук. Сейчас филип­пинцы ходят в китайских кроссовках и у них уже ничего не оттопырено. А немец, если припрет, разовьет стопу не хуже, чем у обезьяны, — рассказал Дробышевский.

Сейчас эволюция продол­жается, но местами огорчает ученых. Дело в том, что наблю­дается умень­шение объема мозга.

- Сейчас можно бездумно тыкать одним пальцем в телефон, не сильно понимая, что там проис­ходит, при этом тебя кормят и лечат. Для этого мозги особо не нужны, а потому можно прожить и с маленьким мозгом, — говорит Дробышевский.

Мясоедство никому не вредило

Развеял Дробышевский и еще один миф. Некоторые вегета­рианцы объясняют свое предпо­чтение в еде тем, что так питались древние люди. Дробышевский же хоть и отметил, что до опреде­ленного периода строение челюсти и зубов наших предков предпо­лагало преиму­ще­ственно расти­тельную пищу, они вовсе не отказы­вались от мяса.

- Ели все, что есть вокруг, в том числе и мясо. Практика показывает, что как только разные народы начинают нормально питаться (есть мясо), то они сразу вырастают, вообще чувствуют себя лучше, — говорит ученый.

Что же касается вегета­ри­анцев, то их наличие говорит о том, что сейчас есть разные варианты питания.

- Сейчас мы видим, что можно быть вегета­ри­анцем и особо от этого не страдать, — сказал Дробышевский.

Вячеслав Сорокин

фото: группа “Думай”

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольятти на фестиваль "Барабаны мира" ожидается 5000 гостей

Пн Апр 24 , 2017
В этом году впервые на фестиваль приедет мировая легенда турецкий виртуоз дарбуки и дохоллы Мисирли Ахмет. XIV Международный фестиваль “Барабаны мира” 23 – 25 июня в Тольятти состоится 23 – 25 июня 2017 года. Организаторы ожидают более 5000 посети­телей. Предварит фестиваль барабанный лагерь “Глубокое погру­жение”, на который приглашены лучшие мастера-перкус­си­о­нисты со всего мира. В Тольятти приедут […]
Дробышевский: "Генетически мужчина больше похож на самца шимпанзе, чем на женщину" | CityTraffic

Рубрики