Лишь один из проверенных продуктов, по мнению Росконтроля, можно давать детям в пищу.
Союз потребителей Росконтроль выбрал для экспертизы 5 образцов детских сосисок и колбасок брендов «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики», («Велком») и «Малышок» («Умка»). Как выяснилось в результате экспертизы, лишь один из этих брендов можно класть детям в тарелку.
Требования к продуктам питания, предназначенных для детей, как правило, гораздо строже, чем к обычным пищевым продуктам. Однако эти требования, как выяснилось, соблюдают далеко не все производители.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста должны иметь содержание белка не менее 12 %, жира — не более 22 %, соли — не более 1,8 %, крахмала — не более 5 %, а также не больше 0,003% нитрита натрия.
ГОСТ на детские колбасные изделия предъявляет строгие требования к качеству и пищевой ценности детских сосисок и колбасок. Для их производства необходимо использовать сырье самого высшего качества. При этом в состав изделий допустимо включать белковый стабилизатор (коллагеновый животный белок), крахмал, соевый изолят, каррагинан и растительную клетчатку. Правда эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Использование других (помимо каррагинана) углеводных гелеобразователей стандартами не предусмотрено. Выбор ингредиентов для изделий, сделанных по ТУ, и того шире. Важно лишь соблюдать ограничения, установленные техническим регламентом. К сожалению, не все производители сочли нужным быть честными с покупателями.
По ГОСТу сделаны три из пяти проверенных образцов. И только в одном из них, в колбасках «Останкино» («Малышок»), честно указаны все ингредиенты.
Колбаски «Детские» («Метатр») содержат крахмал и соевый изолят, не заявленный в составе. В сосисках «Умка» обнаружен углеводный гелеобразователь, не предусмотренный стандартом и не указанный в маркировке. Выпускаемые по ТУ колбаски «Крошка Нямми» также содержат не указанные в маркировке препарат коллагенового белка и углеводный гелеобразователь. Все эти образцы признаны фальсифицированными.
В составе сосисок «Малышок» был найден углеводный гелеобразователь. Массовая доля соли выше максимально допустимой техническим регламентом и стандартом, по которому изготовлены сосиски. В составе колбасок «Детские» выявлены не указанные в составе компоненты: крахмал и соевый изолят. По массовой доле белка и жира образец не соответствует ГОСТу. Колбаски «Крошка Нямми» в 4 раза превышают максимальный допустимый показатель общего микробного числа. Также в составе колбасок выявлены препарат коллагенового животного белка и углеводный гелеобразователь, которые не указаны на упаковке. Содержание поваренной соли — выше допустимого техническим регламентом. Сосиски «Мячики» отличились превышением допустимого общего микробного числа в 30 раз. Также в продукции превышено допустимое техническим регламентом содержание поваренной соли.
Из проверенных образцов наиболее отвечает требованиям безопасности бренд «Малышок». Однако и в этих сосисках были найдены нарушения. Массовая доля белка в образце несколько меньше минимально допустимой, а вместо манной крупы, указанной в составе, при гистологическом анализе нашли муку.