Продукция с превышенным числом микробов продавалась в «Метро» и «Перекрестке».
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области отобрали пробы мясной продукции в тольяттинских магазинах, чтобы проверить их на качество и безопасность в рамках норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Образцы исследовали в лабораторию ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора». По результатам анализа выяснилось, что в двух пробах есть нарушения.
В охлажденном фарше из мяса птицы, который был произведен в городе Миллерово Ростовской области, оказался превышен показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Фарш произвело ООО «Донстар». Образцы собрали в гипермаркете сети «Метро».
Превышение этих же показателей зафиксировано в котлетах-полуфабрикатах в панировке. «Котлеты Пожарские» взяли на исследование в магазине «Перекресток», расположенном в ТЦ «Русь на Волге». Котлеты произведены непосредственно в ТД «Перекресток».
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это общее микробное число. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.