Депутаты Самарской губернской думы опасаются, что объекты к ЧМ не сдадут в срок

Депутаты Самарской губернской думы опасаются, что объекты к ЧМ не сдадут в срок | CityTraffic

Об этом в коммен­тарии “СитиТрафику” заявил зампред комитета по строи­тельству Александр Колычев.

Данный вопрос обсуж­дался на комитете по строи­тельству Самарской губернской думы 23 марта, и ответы чинов­ников не удовле­творили членов комитета. В частности, депутат Дмитрий Литвинов поинте­ре­со­вался, правда ли, что строи­тельство стадиона будет упрощено.

- У меня вопрос по поводу стадиона. Насколько мне стало известно, сейчас идет упрощение строи­тельства. Ранее плани­ро­валась стеклянная крыша, и якобы ее делать не хотят. Так ли это? — спросил депутат чиновника областного минстроя.

В настоящее время внесены изменения в существующий проект стадиона, но экспертизу этот проект еще не прошел, — пояснили Дмитрию Литвинову в минстрое.

Дмитрий Литвинов удивился, как же идет строи­тельство без экспертизы.

- Мы делаем пока те работы, которые не подлежат изменению, — успокоили его в минстрое.

Дмитрий Литвинов попросил выска­заться предста­вителя минстроя по поводу строи­тельства объектов.

- По линии министерства реали­зуется 13 мероприятий. В настоящее время мы ведем работы по 5 трени­ро­вочным площадкам, по коллектору, планируем начать работы по благо­устройству. В настоящее время не хватает финан­си­ро­вания только на 2 объекта: это пожарное депо и здание МВД. По данным меропри­ятиям не хватает порядка 65 млн финан­си­ро­вания. Но данные деньги будут выделены. В настоящее время все идет в графике, — пояснили ему в минстрое.

Все успеваете? — уточнил депутат Андрей Мурзов.

- Пока предпо­сылок нет. Но аврал будет, — ответили ему в минстрое.

Чиновники напомнили, что по программе подго­товке к ЧМ всего запла­ни­ровано 24 мероприятия, из них 17 мероприятий — капитального характера. Планируется 4 мероприятия по модер­ни­зации транс­портной инфра­структуры, 7 мероприятий по подго­товке инфра­структуры, обеспе­чи­вающей функци­о­ни­ро­вание спортивных объектов, и 6 мероприятий по благо­устройству город­ского округа Самара. По состоянию на сегодняшний день завершены рекон­струкция 1 и 3 очереди набережной, спроек­ти­рован и построен коллектор бытовой канали­зации диаметром 800 мм от площадки строи­тельства стадиона до ул. Демократической, построен водовод от насосной станции по площадке строи­тельства стадиона. В настоящее время админи­страция занимается рекон­струкцией трамвайной линии от пл. Урицкого до Московского шоссе со строи­тель­ством новой трамвайной линии от Ташкентской до стадиона, разра­ботана проектная докумен­тация и получено положи­тельное заклю­чение государ­ственной экспертизы по 2 этапу, стоимость строи­тельства составляет 1,16 млрд рублей.

26 сентября 2016 года заключен муници­пальный контракт с ООО “Самарантрансстрой”. Срок окончания — октябрь 2017 года, работы по строи­тельству начаты по строи­тельству путепровода на пересе­чении с ул. Дальней. В настоящее время плани­руется провести торги по объекту на сумму 741 млн, аукцион запла­ни­рован на 12 декабря, был перенесен. Контракт плани­руется заключить в апреле 2017 года. Сейчас осуществ­ляется работа по изъятию земельных участков. В 2017 году плани­руется завершить строи­тельство основного трамвайного пути и разво­ротного конца.

Следующее мероприятие – это устройство логисти­че­ского пункта, на эти цели преду­смотрено 55,6 млн рублей. Определена и наиболее соответ­ствует требо­ваниям ФИФА площадка на пересе­чении проспекта Карла Маркса и Ракитовского шоссе, в настоящее время получены все согла­со­вания площадки.

Александр Колычев попросил остано­виться на основных меропри­ятиях, таких как рекон­струкция пл. Куйбышева, фасадов домов, набережной.

- Сметная стоимость рекон­струкции 4 очереди набережной составляет 642,4 млн рублей. Она отличается от преды­дущих, там находится струк­турная компо­зиция “Ладья”, окончена будет в 20 марта 2018 году, сумма контракта составляет 589, 8 млн,- рассказал заместитель руково­дителя депар­та­мента градо­стро­и­тельства Александр Мельников.

- То есть, там сейчас ничего нет, и ее надо вновь построить? — уточнил депутат Колычев.

- Совершенно верно, — подтвердил Мельников.

Депутат Андрей Мурзов поинте­ре­со­вался, как планируют благо­устра­ивать пл. Куйбышева, если сейчас лежит снег.

- Мы планируем завершить работы в этом году. В следующем году мы планируем видео­на­блю­дение, — пояснили ему предста­вители самарской мэрии.

Депутат Шамиль Хисамутдинов предложил перенести рассмот­рение вопроса на следующий комитет. И депутаты его поддержали.

- Нас тоже интересует вопрос, как идет подго­товка к Чемпионату мира, поскольку все раскопано и разво­рочено, а уже март закан­чи­вается, наступает апрель, мы видим, что время стреми­тельно и неуловимо движется к Чемпионату. Окружающая обста­новка, связанная со строи­тель­ством объектов, не внушает оптимизма, хотя и подрядчики, и застройщики говорят, что сам стадион будет готов. То, что нам говорят, и то, что мы видим, сильно разнится, — заявил после заседания Александр Корлычев.

- Нам говорят, что Московское шоссе будет готово до конца 2017 года, хотя я в этом сомне­ваюсь. Большой объем работ предстоит выполнить по Ново-Садовой, Волжскому, Красноглинскому шоссе , скоростной дороге к аэропорту и т.д. То есть, объектов очень много. И депутатский корпус решил послушать ход строи­тельства объектов к ЧМ. То, что на сегодняшний момент мы услышали из той фактуры, что нам препод­несли, нас не устроило, и мы перенесли этот вопрос на следующее заседание комитета. Поскольку сегодня на комитете были не испол­нители, не руково­дители, которые отвечают за строи­тельство всех объектов, включая админи­страцию Самары, министерство транс­порта, минстрой, а их заместители. А плани­руется мощное строи­тельство: это и рекон­струкция пл. Куйбышева, и 4 очереди набережной Волги, и строи­тельство коллек­торов, и инфра­структуры, и переме­щение инженерных сетей. Сегодня на наши вопросы внятного ответа мы не услышали. Поэтому мы еще раз вернемся к этому вопросу и пригласим первых руково­ди­телей, чтобы они нам объяснили, будут ли эти объекты закончены, финан­си­руются ли они в полном объеме из бюджета и каким образом это строи­тельство будет закончено. Когда мы спросили, когда будут освоены эти деньги, то получили ответ «Мы не знаем». Нас, депутатов, это не устроило. Нам нужно четко сказать, на какие объекты будут деньги, какие объекты протор­гованы, потому что есть такие данные, что якобы в 2016 году деньги выделялись, а объекты не протор­гованы. А уже квартал 2017 года закон­чился: когда будем строить, когда будем осваивать эти деньги, кто будет отвечать за это дело? — сказал Колычев.

СитиТрафик” поинте­ре­со­вался у него, какие объекты внушают наибольшее опасение депутатов, что они не будут сданы в срок.

- Сейчас опасение вызывают многие объекты, — заявил он “СитиТрафику”. — Мы сегодня задали вопрос по программе к подго­товке к ЧМ. Есть там такой пункт “Благоустройство и озеле­нение терри­тории в районе Ракитовского шоссе, Московского шоссе и т.д.”, и на эти цели преду­смотрено 1,7 млрд рублей. Я задаю вопрос, на что пойдут эти средства, поскольку 1,2 млрд рублей должны освоить в этом году: когда освоить, на какие виды работ? Это же громадная сумма! За три месяца ее не освоишь, хоть какое количество техники туда не сгони. Поэтому сегодня беспо­койство вызывают все объекты. Вот когда они нас убедят, что все будет сдано вовремя, когда мы это услышим… Если поверим.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

На конкурс кандидатур на пост главы Тольятти подана первая заявка

Пт Мар 24 , 2017
Об этом рассказал “СитиТрафику” вице-губер­натор-министр эконо­ми­че­ского развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко. Напомним, Александр Кобенко входит в комиссию по выборам сити-менеджера Тольятти. По его словам, первая заявки на пост главы Тольятти подана, она поступила от пенси­онера Сергея Санькова. Судя по заявлению о возвра­щении на госслужбу вне конкурса самим Саньковым в 2014 году, к своим […]
На конкурс кандидатур на пост главы Тольятти подана первая заявка | CityTraffic

Рубрики