В Самарском Университете появится новая лаборатория, которую возглавит квантовый химик из США

Александр Мебель получил крупный грант от правительства РФ и реализует проект в стенах СГАУ.

По итогам конкурса на соискание мегагрантов правительства РФ, направленных на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, одним из 40 победителей стал профессор биохимического факультета Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель, который  будет работать на базе Самарского Университета им. Королева.

Ранее, после участия в такой программе, в университете появилась новая лаборатория, уже вышедшая на самоокупаемость. В ней работает итальянский ученый Марио Девид Прозерпио. Для Мебеля также запланировано открытие лаборатории.

Сейчас Александр Мебель работает с американским ученым Майклом Хэвеном и профессором Самарского университета Валерием Азязовым по тематике лаборатории "Структура и динамика квантовых систем". Сфера его научных интересов - исследования в области квантовой химии. В своих работах ученый рассматривает строение и свойства химических соединений, реакционную способность, кинетику и механизм химических реакций на основе квантовой механики. 

Проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев отметил, что преимущество такого сотрудничества в том, что исследования должны привести к реальным результатам, которые можно  будет использовать на практике. Речь идет о создании экологичной и эффективной камеры сгорания газотурбинных двигателей. 

- Самое замечательное в этом проекте - выстраивается классическая линейка, когда результаты фундаментальных исследований процессов горения находят себе применение в решении прикладных научных задач. Этот проект посвящен детальному исследованию фундаментальных процессов кинетики горения топлива в камерах сгорания авиационных двигателей не только с точки зрения взаимодействия атомов и молекул, но и динамики этого взаимодействия. То есть результаты этих исследований будут использованы в научно-образовательном центре газодинамических исследований, где решаются вопросы полноты сгорания топлива, экологического и энергетического эффектов, возникающих при сгорании топлива, - отметил он.

В этом году в конкурсе участвовали  542 ученых из 45 стран. Большинство заявок из России - 271 человек. Из США – 49 заявок, Италии – 23, Германии – 19, Франции – 18; Великобритании – 15. Гранты выделяются в размере до 90 млн рублей на проведение научных исследований в течение трех лет (2017-2019 годы) с возможным продлением на 2 года.