популярные видео
Куда уезжали тольяттинцы на Blablacar: люди и истории
На необъятных просторах России, где даже поездом до дальних точек страны добираться выходит дорого, а тема внутренних перелетов для большинства вообще давно закрыта, многие нашли для себя новый вариант путешествий - "Платный автостоп". Это сервис для поиска попутчиков Blablacar.
В мире ресурс действует с 2008 года, в России он появился в 2014 году. С тех пор многие жители Самарской области оценили удобство поездки, к примеру, в Москву за 12 часов и 1500 рублей на машине вместо 18 часов и 2000 рублей на поезде.
В этом сервисе у вас может быть две роли: либо вы - водитель и набираете себе попутчиков за определенную сумму, либо вы - попутчик и ищете себе машину.
Как это работает?
Если вы водитель, то заполняете полностью свой профиль, номер телефона, фото, данные о марке машины, дату поездки, указываете возможность размещения багажа. Далее ставите цену на поездку и указываете, сколько человек планируете взять с собой.
Если вы ищете водителя, то есть вы попутчик, то выбираете дату поездки, подбираете машину, которая подходит вам по цене и по времени, а потом нажимаете "Забронировать место". Если водитель вас выберет, вам станут доступны его данные для связи: телефон и личные сообщения, где вы сможете договориться подробнее.
На что обращать внимание?
В первую очередь вам необходимо для вашей же безопасности обратить внимание на отзывы о водителе или попутчике. Рекомендуем внимательно ознакомиться с профилем водителя (пассажира): когда зарегистрирован, дата последнего входа, марка автомобиля, количество поездок. Администрация сайта следит за этим, и если вдруг вы попали в неприятную ситуацию, сообщите об этом администрации сайта. Они незамедлительно реагируют на ваши замечания и блокируют навсегда нерадивых водителей или попутчиков.
Если водитель выбрал вас для поездки, рекомендуем заранее созвониться и уточнить детали. По голосу вы уже сможете понять ваши первые впечатления о водителе и решить, совершить с ним поездку или нет.
Обращайте внимание на то, что сайт сам выставляет расчетное время в пути, и если вы куда-то очень торопитесь, то дату прибытия лучше уточнить у водителя.
Самые популярные маршруты тольяттинцев сегодня - Тольятти-Самара, Тольятти-Москва.
Борисов Алексей, 23 года:
Узнал о бла-бла кар от друзей и ездил пока три раза п маршруту Тольятти- Самара. Все хорошо и спокойно.
Бучнев Павел, 23 года:
Узнал уже давно, не помню как, а пользуюсь потому, что много езжу (около 100 000 км в год). Моя самая дальняя поездка была по маршруту Тольятти - Челябинск - Орск-Оренбург-Тольятти. И с ней же связана интересная история. Я ехал этим рейдом и выложил на сайт всю поездку. Одна девушка позвонила и попросила забронировать весь маршрут - от Тольятти до Тольятти. Оказалось, что она за 26 лет ни разу не выезжала дальше Хрящевки. В каждом городе мы останавливались на ночевку, так что она успевала осмотреть окрестности. Я решил, что раз она всю поездку была рядом, то пусть это путешествие для нее будет бесплатным.
Малыгин Данил, 24 года:
Узнал от друзей из Европы, что они частенько так путешествуют между странами. Я ездил из Тольятти в Москву, а потом из Франкфурта-на-Майне в Мюнхен и в Берлин. Очень люблю новые знакомства, в поездке по Европе в машине был полный набор: попутчики из Германии, Дании, Казахстана, Италии, ну, и я - "From Russia with love". Было весело и интересно пообщаться сразу со всеми.
Во Франкфурте я оказался, прилетев из Самары самолетом. Неделю отдыхал там, осматривал город, знакомился с местными. Захотелось посмотреть побольше мест в Германии, и я вспомнил о бла бла кар. Нашел попутчиков в Мюнхене, друзья помогли пообщаться с водителем (он почти не говорил по-английски), довезли до места встречи, там все и познакомились. Разговаривали о путешествиях, жизни, культуре и языках.
После Мюнхена я пробовал добраться автостопом до Берлина, и это оказалось непросто. В итоге также обратиля в бла бла кар. Очень классные ребята попались: довезли до места и все переживали, кто меня встретит, предлагали переночевать у них.
После Берлина я попробовал автостопом доехать до Гамбурга, чтобы оттуда доплыть до Дании, и это было нечто: я всю ночь шел один по трассе, и никто не останавливался. Под утро остановился дальнобойщик и провез меня около 50 км (к сожалению, он совсем не говорил по-английски), высадив на остановке, где был только туалет... Там я простоял еще 17 часов.
Но зато когда там остановилась машина, в которой были соотечественники из Татарстана, радости моей не было предела. Оказалось, они тоже есть на бла бла кар, планировали поездку Берлин - Гамбург. Довезли меня бесплатно.
Лопырева Елизавета, 24 года:
Узнала о бал бла кар через интернет. Ездила до Самары и обратно. Ехали с подругой, решили сэкономить как на времени, так и на финансах. Нашли водителя, который максимально близко едет до нужной нам точки. Договорились о месте встречи. За рулем был молодой человек, рядом его друг. Отличный плейлист, веселые ребята - студенты аэрокоса. Всю дорогу пели. Доехали до места, и водитель попросил нас помочь выбрать цветы в подарок его девушке. Цветы выбрали, доехали с комфортом и поставили 5 звезд.
Снежко Александр, 26 лет:
О ресурсе бла бла кар я узнал, конечно же, из интернета. Много слышал о таком способе передвижения по стране, но не пользовался, поскольку не было необходимости. Как-то раз моему папе надо было попасть в аэропорт Казани. На автобусе долго, на такси - дорого. Я предложил ему воспользоваться сервисом бла бла кар. Он прекрасно доехал и рассказал, что это, пожалуй, наиболее экономный и комфортный способ перемещения. Встречать его я поехал в Казань. И сам тоже взял попутчиков из Тольятти до Казани. За 1,5 года с момента регистрации, я достиг уровня "амбассадор", что является показателем надежного водителя/попутчика.
Самая дальняя поездка у меня было длинной 1000 км из Москвы в Тольятти. В тот день я не смог заранее купить билет домой, и все варианты были очень дорогие. За 1 час я нашел водителя, который в Тольятти и буквально через 2 часа с момента начала поиска уже ехал в хорошей компании домой.
Antonio Nero, 27:
Узнал от знакомых и пользуюсь, потому что выходит дешевле. Ездил до Самары и обратно, пока так. В поездке только я что-то рассказывал, а остальные все молчали.
Головлева Анна, 28 лет:
Периодически езжу по маршруту Тольятти - Москва. Безумно люблю столицу, и когда становится тоскливо, то еду туда, к друзьям. Это, во-первых, быстрее, чем на поезде: после работы нашла машину - и поехала. Во-вторых, дешевле, чем в поезде или на автобусе.
Этим летом моя самая дальняя поездка получилась из России на Украину, с переходом границы : Тольятти- Москва - Киев- Винница - Ямполь. Приехала к друзьям в Москву отдохнула там и поехала к друзьям на Украину. Война на Украине? Нет, не видела. Единственная сложность была в том, что очень долго, в течение шести часов, мы проходили именно украинскую границу: я была с водителем в легковушке, а перед нами стоял минивен на семь человек. Ребята с большими рюкзаками, скорее всего, ехали в Крым, так вот один из них неудачно пошутил и разозлил погранца. Их машину и вещи досматривали с пристрастием целых пять часов, а так как наша машина стояла за ними, то мы тоже стояли.
Из очевидных вещей в глаза сразу бросается очень дорогой бензин и кофе на заправках. И теперь в Украине почти нет российских продуктов, а в 2012, когда я была там в первый раз, русские продукты еще встречались. Ехать так далеко одна с водителем я не боялась. Мы с ним заранее созвонились и договорились. Мне понравился голос водителя, и за время поездки я поменяла свое отношение к машинам марки "шкода". Кроме того, уезжая так далеко и в страну, "где воюют", я оставила полные контактные данные как друзьям в Москве и Тольятти, так и украинским друзьям. Когда мы долго задержались на границе, они звонили водителю и спрашивали "Мы потеряли русскую дивчину, она с вами?"
Те, кто старше, обычно выступают в роли водителей, но иногда и путешествуют сами.
Ляпин Андрей, 43 года:
Узнал от знакомого. Пользовался, чтобы сэкономить. Самая длинная поездка Тольятти - Москва. Однажды нужно было либо ночевать в Москве (рассчитывал на родственников, но не получилось) либо отправиляться на вокзал и 3 часа ждать поезда. Зашел на сайт, за 5 минут нашел попутку, созвонился. Ребята на другом конце Москвы. Сказали, что ждать не могут, отправляются через час. Прикинул, что на метро до места успеваю - и вперед. Приехал, куда договорились. Ночь. На телефоне минус. Нашел терминал, звоню. Длинные гудки. Ну, думаю, попал. Нет, через полчаса созвонились. Нормальные ребята. Я уже спать просто жутко хотел. Так и проспал всю дорогу до Нижнего.
Бусыгина Анна, 32 года:
Я узнала от знакомых, потому что самый быстрый и экономичный способ доехать в Нижний Новгород. Попадались хорошие водители.
Анна Головлева