популярные видео
Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на одну строчку
А США впервые за три года потеряли в нем две позиции, уступив Гонконгу и Швейцарии.
Рейтинг глобальной конкурентоспособности составляет Швейцарский институт управления (IMD) с 1989 года. Страны оцениваются по 369 показателям: эффективность экономики, государственное управление, эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры. Данные собираются как из официальной статистики, так и через опросы экспертов.
В последнем опубликованном рейтинге конкурентоспособности видно, что Россия за год улучшила свои позиции, поднявшись на одну строчку - с 45-го на 44-е место. Соседи РФ по рейтингу - Словения и Мексика.
На одну строчку поднялась и Украина, занявшая 59-ю позицию (год назад у страны была 60 строчка). Сильно "просел" Казахстан, потерявший 13 позиций. У республики сегодня 47-е место. Немного "сдулся" Китай, опустившись с 22-й на 25-ю позицию. В самом хвосте - на 61-м месте - оказалась экономика Венесуэлы. А вот Белоруссия в рейтинг вообще не вошла.
Впервые за три года США уступили пальму первенства в рейтинге Гонконгу и пропустили вперед Швейцарию, заняв третью строчку. В десятке лидеров сегодня - Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.
Великобритания заняла 18-у место по соседству с Австралией и Малайзией.
Как отметил глава IMD Артуро Брис, Гонконг оказался лидером рейтинга благодаря приверженности созданию благоприятной бизнес-среды, тогда как швейцарская экономика была отмечена за ее качество.
- США по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности, - цитирует его слова Лента.ру.