В Самарской области построят новые производства: на ПМЭФ главой региона Федорищевым подписан ряд соглашений с партнерами
По итогам двух дней переговоров областные власти заключили договоры на 185 млрд рублей.
Делегация Самарской области, возглавляемая губернатором Вячеславом Федорищевым, продолжает активное участие в Петербургском международном экономическом форуме.
Во второй день ПМЭФ, 19 июня 2025 года, состоялись важные переговоры и был заключен ряд инвестиционных соглашений.
Одним из ключевых стало соглашение с ОАО "Завод Продмаш", подписанное губернатором и генеральным директором компании Георгием Макаровым. Стороны договорились о строительстве нового производственного корпуса по выпуску металлических и композитных изделий для дорожного и промышленного строительства, энергетики, агропромышленного комплекса и инфраструктуры. Сдача объекта запланирована до конца 2027 года.
- Соглашение с "Заводом Продмаш" – это очередной шаг к технологической независимости региона. Мы очень благодарны компании за то, что она приняла решение инвестировать в область дальше. Уверен, что все планы, которые мы заложили в соглашение, реализуются, - прокомментировал губернатор.
Георгий Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что компания уже много лет развивает производство в регионе, создает рабочие места и будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджет области.
Еще одно соглашение было заключено с АО "Волгацеммаш" — тольяттинским предприятием, которое совместно с правительством области построит завод холодной прокатки высокопрочных и нержавеющих сталей. Проект рассчитан до 2028 года, планируется создать около 200 новых рабочих мест.
- "Волгацеммаш" - предприятие с богатой историей, которое уже полвека вносит значимый вклад в развитие промышленности не только Самарской области, но и всей страны. Мы очень рады, что пришли с компанией к соглашению о том, что в регионе будет создано новое современное производство – холодная прокатка. Это важно для развития многих отраслей. У компании есть все для того, чтобы реализовать проект, а правительство Самарской области со своей стороны будет максимально его поддерживать, - отметил Вячеслав Федорищев.
Губернатор подчеркнул значимость проекта для развития различных отраслей экономики, а генеральный директор предприятия Юрий Лепихин поблагодарил региональные власти за поддержку и выразил уверенность в успешной реализации задуманного.
Соглашения были также подписаны с ПАО «КуйбышевАзот», ГК «Полипласт», МХК «Еврохим», АО «Тольяттиазот», АО «Эйч энд Эн», ООО «Газпром межрегионгаз», банками ВТБ и Альфа-Банк, Российским футбольным союзом, АФК «Система», компанией «БИО-ТОН», ГК «Эталон», ООО «Самарский бройлер», холдингом «Русклимат», а также с Hyper Группы «РОСНАНО» и ООО «СамараТрансАвто-2000».
Проекты охватывают широкий спектр направлений: от модернизации промышленности и экологических инициатив до развития спорта, логистики, жилищного строительства, производства продуктов питания и создания зарядной инфраструктуры для электромобилей. Значительная часть соглашений предполагает сотрудничество до 2030 года.
По итогам второго дня форума объем подписанных инвестиционных соглашений составил более 185 миллиардов рублей.
Как отметил губернатор, реализация этих проектов позволит создать почти 6000 новых рабочих мест на современных предприятиях и станет мощным стимулом для развития науки, производства и технологического прогресса в Самарской области.
фото: Иван Макеев

может заинтересовать











