В Портпоселке Тольятти вместо старой амбулатории хотят построить новый больничный пункт

Но жители не верят в такие перспективы и готовы скидываться на ремонт прежнего.

30 мая в единственном медучреждении Портпоселка прошла встреча жителей микрорайона с главврачом поликлиники №2 Сергеем Пересветовым, представителями УК "Портпоселок", депутатами ТГД. 

Здание, где сегодня располагается амбулатория, принадлежит Минздраву Самарской области. Оно было построено в 1951 году. В данный момент в нем работают терапевт и педиатр, которые ведут прием жителей микрорайона Портовый.

Как рассказал во время встречи главврач поликлиники №2 Серей Пересветов, вместе с депутатами он намерен обратиться в облправительство с просьбой о выделении средств на проект создания нового офиса для врачей общей практики. Когда-то, в 2009 году, такие планы были: новое медучреждение должно было расположиться на улице Комсомольской, 26. Перед обращением к властям руководство поликлиники и политики решили узнать мнение жителей Портпоселка по этому поводу. Сносить ли старое здание? Делать ли его капитальный ремонт?

Собравшиеся жители микрорайона выразили сомнения в том, что в случае сноса старого здания появится новое. И тогда медучреждения в шаговой доступности у них не будет. А на прием к врачу придется ездить либо в Новый, либо в Старый город.

- Они хотят снести здание, которое не является аварийным, - говорит инженер строитель УК "Портпоселок" Валентин Броницкий. - Да, требуется ремонт, но после ремонта здание будет стоять очень долго. На месте пищеблока больницы уже "воткнули" многоквартирный дом, а это была бывшая территория больницы. Что здесь хотят "воткнуть" - непонятно.

Кстати, услышав, что в здании больницы необходимо чинить крышу, жители тут же принялись собирать на нее деньги. "Десять тысяч я даю на крышу", - громко заявила одна из местных жительниц.

Главврач поликлиники №2 Сергей Пересветов, выслушав протесты жителей Портпоселка, напомнил им, что здание признано аварийным в начале 2016 года, оно не соответствует нормам, существует акт, была проведена независимая экспертиза.

- Вы с крыльца зимой выйдете в этой больнице, сломаете руку - я буду нести ответственность за то, что пациенты ходят в аварийное здание, - сказал он. - Весной, во время подтаивания, мы наблюдали за зданием, ставили маячки, в итоге специалситы пришли к выводу, что каркас здания не выдерживает нагрузки. Мы хотим построить новый корпус, потому что ремонт старого корпуса обойдется дороже. Выхода нет, альтернативы нет. Оно не рухнет, так сгорит!

Первого июня по этому поводу пройдет общественный совет, на котором будет принято предварительное решение о дальнейшей судьбе здания. Пока его будущее под вопросом.

Михаил Куличков, фото автора