В ТГУ прошел первый мастер-класс по химии

На нем тольяттинским школьникам рассказали, чем примечательна Нобелевская премия в этой области

Как уже рассказывал "СитиТрафик", ТГУ совместно с ДМО "Шанс" запустили небольшой образовательный проект, в ходе которого запланировано три мастер-класса по естественнонаучным дисциплинам.

Первая встреча прошла 18 мая и была посвящена химии, точнее, исследованию ДНК. Вопреки анонсу мастер-класс больше был похож на обычную школьную лекцию, обобщающую все основные сведения о том, что же такое ДНК. Так, лектор - заместитель руководителя научно-исследовательской лаборатории "Функциональные гетероциклические соединения" ТГУ Александр Бунев рассказал, из чего состоит ДНК, о том, как заложенная в ней информация определяет практически любой момент нашей жизни, и о том, что все болезни происходят из-за мутаций на главной "линии жизни" человека.

Повреждения в ДНК неизбежно случаются при репликации (образовании новых, идентичных существующим молекулам ДНК), со временем эти повреждения накапливаются, что приводит к заболеваниям. Ситуацию могут усугублять и негативно воздействовать на клетки внешние факторы, среди них Бунев перечислил ультрафиолетовое излучение (и порекомендовал не пользоваться солярием), некоторые ядовитые химические вещества и радиация.

Впрочем, успокоил ученый, живя тысячелетиями под солнцем, человек выработал механизмы защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Отдельно Александр Бунев рассказал о Нобелевской премии по химии в 2015 году. Ее получили три химика  - Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санджар. Они изучали вероятные способы репарации (восстановления) ДНК и предотвращения мутаций, которые приводят к болезням. В перспективе это означает возможность создания лекарств против болезней, связанных с нарушениями и повреждениями в ДНК, в частности, генетических и онкологических заболеваний. 

После лекции лектор выразил готовность ответить на вопросы слушателей, но у школьников вопросов не возникло, что слегка огорчило химика. Поблагодарив за внимание, преподаватель закончил беседу.

Екатерина Хрипко, фото автора