Отпраздновав день Победы, тольяттинцы вновь победили берлинцев

Речь идет об интеллектуальной игре «Мозгобойня», в которую сыграли параллельно в России и в Германии и сравнили счет.

Формат игры зародился еще в конце 70-х годов, став аналогом телевизионных интеллектуальных шоу, проходящим в барах для всех желающих. Сегодня мода на "Мозгобойню" возвращается - в нее играют почти 40 городов страны и даже за границей. Правда, тоже русские.

Ведущий игры в Тольятти Александр Бычков связался с русскими жителями Берлина, у которых тоже есть традиция играть в "Мозгобойню" и предложил устроить турнир. Были составлены вопросы, по которым играли и в Тольятти, и в германской столице по одинаковым правилам.

Игра состоит из различных тематических блоков вопросов, на которые команды-участницы дают ответ в течение одной минуты. В первых блоках, как правило, нужно отгадать какое-либо слово, событие, перевести нечто с других языков, продолжить цитату, дополнить факт или догадаться, о чем идет речь, по нескольким фактам и так далее. Есть музыкальный и иллюстративный блоки, в которых нужно угадать мелодию или картинку.

Вопросы на первый взгляд кажутся сложными, но на самом деле большинство из них рассчитано на логику, и для ответа необязательно знать историю события. Например, звучал такой вопрос: "Стивен Спилберг не пришел на съемки финальной сцены фильма "Челюсти", потому что боялся, что съемочная группа бросит его в воду. С тех у пор у него появилась традиция, которую он соблюдает при съемках всех своих фильмов. Какая она?". Ответ "не приходить на финальную сцену" казался слишком простым и очевидным, однако именно он был верным.

Также игроков просили назвать южно-итальянский город, с которым была связана фраза выражающая восхищение. Сейчас ее авторство приписывают Гете, и в ней вместо того города фигурирует Париж. Оказывается, изначально это звучало так: "Увидеть Неаполь и умереть".

В разделе с картинками вопросы тоже были разнохарактерные, например, в одном случае нужно было по глазам (к тому же перевернутым) отгадать, чьи они (большинство узнали Виктора Януковича),в другом - назвать художника картины и того, кто на ней изображен. Были и более провокационные вопросы, например: "Из чего это платье?" (это оказалось платье из презервативов).

В итоге тольяттинская команда "МиД", набравшая больше всех баллов - 48 - обошла берлинскую команду "Пивка для рывка", которая с 46-ю баллами заняла первое место среди своих.

А для команды, которая набрала меньше всего баллов, сформировали особый призовой фонд – участники принесли с собой по одной конфете. Все они достались новой команде "О'кей, Google", у них 19 баллов.

Александр Бычков также рассказал "СитиТрафику", что команды решили обменяться видеоприветами и небольшими подарками, такими, как открытки и сувениры.

подарок от берлинских "мозгобойцов" - открытка на память 

фото из соцсети

Екатерина Хрипко, фото автора