Самарские ученые создают наноспутник, участвуя в международном проекте QB50

Аппарат поможет исследовать пространственно-временную модель термосферы земли.

Наноспутник SamSat-QB50, разрабатываемый учеными Самарского университета в рамках международного проекта QB50, будет запущен в космос в 2016 году с японского модуля Кибо Международной космической станции. Всего на МКС доставят больше 40 аналогичных наноспутников.

СГАУ стал единственным университетом России, принявшем участие в международном проекте QB50, задачей которого стоит построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли. Для тестирования научных приборов два года назад уже были запущены два аналогичных спутника, а в августе 2016 с помощью российской конверсионной ракеты-носителя "Днепр" планируется отправить в космос еще шесть наноспутников.

Для изучения пространственно-временной модели термосферы Земли спутники будут нести стандартизированный набор датчиков для измерения ключевых параметров и состава нижней термосферы и ионосферы. Информация, полученная одновременно несколькими спутниками с идентичным набором датчиков, будет иметь фундаментальную научную ценность. Такую информацию невозможно получить другими способами.

В проекте принимают участие 37 вузов из более чем 20 стран мира. СГАУ стал единственным российским университетом, выигравшим конкурс на участие в миссии.