популярные видео
Самарская область выделила дополнительно 4,6 млрд на реставрацию объектов культурного наследия
Между тем депутаты СГД усомнились в том, что все 400 культурных объектов, находящихся на туристических маршрутах, успеют отреставрировать до ЧМ-2018.
Опасения по поводу того, что все эти объекты будут сданы срок, выразил глава комитета Александр Милеев во время заседания в Самарской губернской думе 17 марта. По его словам, программа находится под угрозой срыва. Курируют эти объекты разные министерства, и зачастую чиновники сами не знают, сколько памятников находится у них на балансе.
В качестве примера Александр Милеев рассказал, что, согласно выписке из управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, которое возглавляет Владимир Филипенко, на балансе областного минздрава находится 12 объектов, а само министерство, судя по выписке, утверждает, что на его балансе находится только 10 объектов.
Представители областного минздрава пояснили, что на текущий момент они курируют 10 объектов, причем 5 из них находятся в ведении областного министерства ЖКХ. В самом министерстве ЖКХ картина складывается еще интереснее: у них на балансе 227 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, и только по 74 объектам заключены договоры на разработку проектной документации.
- Для того чтобы успеть к сроку, нам необходимо 3 млрд рублей,- заявила представитель министерства ЖКХ.
Аналогичная ситуация с нехваткой средств на реставрацию объектов складывается и в других региональных министерствах.
- Мы направили губернатору предложения выделить дополнительные средства на реконструкцию этих зданий. 14 марта правительство Самарской области издало постановление о выделении еще 4,6 млрд рублей из областного бюджета на 2016-2017 гг., которые пойдут на реконструкцию объектов культурного наследия, - попытался успокоить присутствующих Владимир Филипенко.
- А как же те 500 млн рублей, которые планируется привлечь на реставрацию исторического центра Самары за счет продажи областных облигаций? - поинтересовался член комитета депутат СГД Сергей Иванов.
- Я ничего об этом не знаю… Я впервые слышу об этом от вас. По крайней мере, на наши объекты не предполагалось привлечение этих средств, – растерялся Филипенко.
- Ну, как же! Губернатор же заявлял об этом в эфире телеканала "Россия 24"! Ко мне уже приходят избиратели и задают вопросы по этому поводу, - не унимался Иванов.
- Возможно, эти деньги пойдут не на реконструкцию зданий, а на ремонт коммуникаций, - предположил Филипенко.
Однако по его лицу было заметно, что информацией по этому вопросу он, действительно, не располагает.
В конце обсуждения вопроса Александр Милеев подытожил, что окончательно картина, показывающая степень готовности всех объектов культурного наследия, расположенных на туристических маршрутах, прояснится ближе к концу мая.
Ксения Маянова
фото: sgpress.ru