популярные видео
Ученые СГАУ проверят, как влияет космос на детали "Аиста"
По полученным данным создадут лабораторию для имитации космического пространства, где будут тестировать космические аппараты уже на Земле.
Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) весной нынешнего года приступят к комплексным исследованиям окружающей среды в околоземном пространстве и ее влиянию на конструкционные материалы космических аппаратов. Это понадобится для того, чтобы по полученным данным создать среду, по некоторым свойствам похожую на космическую, и тестировать в ней новые космические аппараты.
Исследованиям будет подвергнут космический аппарат "Аист-2Д", созданный учеными СГАУ и специалистами РКЦ "Прогресс". Этой весной он будет запущен в космос первой ракетой-носителем с космодрома Восточный.
На борту спутника установлен комплект научной аппаратуры, с помощью которой ученые намерены исследовать параметры собственной и внешней атмосферы (газового окружения) космического аппарата, а также внешних факторов космической среды, которые воздействуют на материалы конструкции аппарата, на бортовую аппаратуру, влияют на ход и результаты различных технологических экспериментов, проводимых на борту космических аппаратов. В состав комплекта входят три прибора: масс-спектрометрический датчик ДМС-01, датчик "солнечного ветра" и счетчик гамма-излучения. Комплект аппаратуры разработан и изготовлен в Институте космического приборостроения (ИКП) СГАУ.
Измерениями будут охвачены 4 наиболее характерных положения аппарата на орбите:
- когда он на солнечной стороне,
- когда Солнце находится в зените и аппарат наиболее нагрет,
- при наиболее низких температурах на теневой стороне,
- на восходе и на закате.
Полученные данные помогут ученым построить модель влияния внешних факторов космической среды на малые негерметичные космические аппараты. А потом эта модель будет воспроизведена в лаборатории СГАУ, что поможет удешевить процесс создания и испытания новых материалов, из которых создаются космические аппараты.