популярные видео
На базе СГАУ будет создана крупнейшая в мире база научных данных
Ученые университета совместно с кандидатом химических наук Евгением Александровым взялись за создание самой обширной и полной в мире базы данных по структуре и химическим физическим свойствам кристаллических координационных полимеров.
Эта база, заявляют в СГАУ, будет превосходить все аналогичные по количеству сведений и по их качеству.
Ученые опубликовали десятки тысяч исследований по координационным полимерам. В своих работах они чаще всего изучают частные закономерности и не имеют возможности проанализировать большую выборку структур.
В научном мире существует три стадии исследований в этой области: сначала ученые синтезируют новые соединения, исследуют их свойства, затем предпринимают попытки направленного синтеза. Сейчас же наступает время не просто направленного синтеза, а настоящего дизайна материалов. Ученые могут предсказать, что именно получится, исходя из состава реагентов, или, наоборот, какие реагенты нужно взять, чтобы получить желаемую структуру, но это трудно сделать без использования баз данных.
Ранее создавались подобные базы, но они как правило были посвящены более узкой области, так как создавались под решение узких задач.
- Евгений Александров – блестящий ученый, способный очень тщательно проводить анализ тысяч структур. В частности, с его помощью мы создали метод анализа сложных координационных полимеров, структуры которых содержат переплетения. С помощью этого метода мы можем классифицировать переплетения любого типа. Более того, мы можем находить уже известные мотивы, что важно для химиков, работающих в лаборатории”, - убежден в перспективности начатой в Самарском университета новой научной работы научный руководитель МНИЦТМ, профессор Миланского университета (Италия) Давиде Прозерпио.