Ректор СГАУ рассказал о достижениях российских ученых в ООН

Евгений Шахматов выступил на сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства.

Представляя университет, Евгений Шахматов рассказал, что в его стенах проводятся теоретические исследования, а также проектируются мини-, микро-, наноспутники а ученые вуза сотрудничают со многими ведущими центрами в области совместных исследований.

- В ближайшие месяцы будет произведен первый запуск ракеты "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный" и в качестве полезной нагрузки там будет наш  аппарат – "Аист-2Д", созданный нашими молодыми учеными вместе с ракетно-космическим центром "Прогресс" и оснащенный аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в оптическом,  гиперспектральном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, совместно с этим будет запущен наноспутник, который был создан только нашими молодыми учеными, - сказал Шахматов.

Ректор СГАУ также подчеркнул, что в настоящее время более 52 стран сотрудничает с вузом по подготовке специалистов, и этот список будет расширяться.

Два следующих проекта СГАУ  - наноспутник SamSat-QB50 , уже готовящийся к участию в масштабном международном проекте  QB50 под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия), и создание наноспутника, оснащенного камерой и способного решать задачи наблюдения Земли.

СГАУ также выступил с инициативой провести в 2017 году симпозиум ООН в Самаре, приуроченный к 60-летию начала космической эры (запуска Первого искусственного спутника Земли).