Новости 2017 года для водителей

В наступающем году в России изменятся правила перевозки детей. А еще у нас начнут выдавать электронные ПТС, развернется диктатура ЭРА-ГЛОНАСС и вступят в силу новые требования к установке камер ГИБДД.

Завершение года – хороший повод посмотреть на результаты работы. Заодно можно взглянуть в будущее, чтобы представлять, что ждет нас в следующем году. А ждет нас новая порция правил, ограничений и запретов.

С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила организо ванной перевозки детей. Детей нельзя будет возить на автобусах старше 10 лет. Каждый такой автобус должен будет иметь тахограф и связь с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Еще с первого дня 2017 года в любой страховой компании можно будет оформить электронные полисы ОСАГО. С помощью электронной системы продажи ОСАГО предполагается искоренить проблему доступности оформления страховки в регионах. Да, в некоторых городах страны по сей день недобросовестные страховщики пытаются навязывать при продаже полиса ОСАГО всяческие дополнительные услуги. Не знаете, как с этим бороться? – Обращайтесь в прокуратуру!

В наступлением 2017 года вступят в силу положения Технического регламента Таможенного союза, которые обязывают оснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС все автомобили, производимые на территории РФ или ввозимые к нам из-за границы. Функция автоматического оповещения о ДТП на основе данной системы должна помочь спасти людей, попавших в ДТП.

С 1 июня 2017 года водителей с иностранными правами отстранят от управления автомобилями для коммерческих перевозок. Вступят в силу соответствующие изменения в закон "О безопасности дорожного движения".

С 1 июля 2017 года в нашей стране вместо бумажных паспортов технических средств (ПТС) водителям будут выдавать электронный документ, точнее номер электронного ПТС его автомобиля.

Наконец, в этот же день начнут действовать российские ГОСТы, регламентирующие, где и как в нашей стране должны быть установлены камеры фиксации правонарушений. В частности, видеофиксация нарушений должна быть на участках дорог с плохой видимостью, рядом с местами концентрации ДТП, на перекрестках и рядом со школами.

Как видно из грядущих перемен, все или почти все старания направлены исключительно на благие цели – усиление мер безопасности дорожного движения, обеспечение удобства оформления документов и т.п. Однако заявленные изменения – вовсе не гарант того, что все и сразу "встанет на новые рельсы".

Помните, что с 1 ноября 2016 года на каждой АЗС в России должны были появиться электрозаправки?! А они так и не появились. Как пока не исчезли с прилавков запрещенные заменители автокресел, опасные для здоровья детей.

Андрей Серегин, фото автора