Эффективность в борьбе с гриппом доказана только у трех препаратов

Самарские медики не назвали их, зато рассказали, что пациентов часто приходится лечить от побочных эффектов после использования неправильных лекарств.

Более 40% процентов жителей региона привиты от гриппа, сообщила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская во время пресс-конференции на тему: "Как самарцам сберечь здоровье в новогодние праздники?" Этот  показатель превысил прошлогодний, когда от гриппа было привито 36 процентов населения. - Это очень серьезная страховка для лиц из зоны риска: дети до 6-ти лет, люди с хроническими заболеваниями и онкологическими болезнями, а также ВИЧ-инфицированные, - сказала Сочинская. По ее словам, среди умерших от гриппа в прошлые годы не было ни одного привитого. Сочинская отметила, что заболеть после прививки можно, однако болезнь будет протекать легче и не даст осложнений. Как рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Самарской городской больницы №4, главный пульмонолог Самары Людмила Поваляева, осложнения могут возникнуть и у заболевших, имеющих вредные привычки – склонность к курению и к спиртному. По ее словам, самое грозное развитие, которое может возникнуть, - пневмония.

- При появлении крови в мокроте при кашле необходимо в обязательном порядке вызывать Скорую, - сказала Поваляева.

Чего точно не нужно делать – это заниматься самолечением.

- Заболевшие используют все препараты. Однако эффективность доказана только у трех, но и они имеют побочные эффекты. Часто пациентов приходится лечить именно от побочных эффектов после использования неправильных лекарств, - рассказал главный врач Самарской городской больницы №5 Сергей Китайчик.

Называть средства, чья эффективность доказана, специалисты не стали.

- Мы не будем этого делать, поскольку потом люди кинутся в аптеки и начнут их скупать. Это неправильно, поскольку лекарства должен назначать врач. В первую очередь нужно пойти к врачу, а уже потом – в аптеку, - сказала Татьяна Сочинская.

Вячеслав Сорокин