Самарские чиновники и силовики посоветовали родителям не экономить на перевозке детей

В пятницу, 23 декабря, в министерстве социально-демографической и семейной политики региона состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, где обсуждалось, как обезопасить детей на отдыхе и по пути туда.

С 1 января 2017 года вступают в силу новые требования о перевозке детей, утвержденные российским правительством. Теперь при перевозке необходимо использовать автобусы не старше 10-ти лет, они должны быть оборудованы тахографами, системой ГЛОНАСС, ремнями безопасности на всех креслах, а сами кресла должны быть установлены исключительно по ходу движения. Наиболее массово перевозки осуществляются в каникулы, а потому сейчас, особенно в свете произошедших событий, этому вопросу уделяется особое внимание.

Как рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, легитимные перевозки, осуществляемые государственными и муниципальными организациями, школами и детскими садами, вопросов не вызывают, проводятся грамотно и четко.

- При легитимных перевозках соблюдаются требования и к самому транспортному средству, и к их организации – назначаются ответственные, проводится инструктаж, вовремя информируется ГИБДД, согласовывается маршрут движения, - говорит Антимонова. Наибольшее беспокойство вызывают частные перевозки.

- Частные лица, туристические фирмы и родители берут на себя очень серьезную ответственность, даже не зная, как нужно проводить перевозки. И совершенно не думают об ответственности, - отмечает министр.

Государственный инспектор безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Авдеев подтвердил, что при перевозках, проводимых родителями самостоятельно, возникает больше всего вопросов. Но даже если школа или детский сад и оформляют заявки в ГИБДД о перевозках, то делают это слишком поздно.

- Заявку могут подать, к примеру, в пятницу, а выезд запланирован в субботу в семь или шесть утра. Отреагировать на такую заявку невозможно – ни инструктаж провести не получится, ни автобус проверить, - сказал Авдеев.

Марина Антимонова предложила рекомендовать учебным заведениям подавать заявки минимум за пять дней до поездки. Как отметил Авдеев, это очень важно, учитывая, что возникает масса нарушений. К примеру, в заявке указывается современный автобус европейских марок, а по факту приезжает старый отечественный, да еще и с водителем, который не имеет необходимого стажа вождения, ранее ни разу не перевозивший детей. Авдеев считает, что таким образом родители пытаются сэкономить на поездке, но совершенно забывают о безопасности своих же детей.

Несмотря на то, что с 1 января 2017 года ужесточаются требования к перевозкам детей, вопросы еще остаются. Например, бывают случаи, когда уже в ходе самой поездки сотрудники ГИБДД выявляют автобусы, которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

Вячеслав Сорокин, фото автора

- Что делать сотрудникам ГИБДД, когда она выявили нарушения уже в дороге? Прерывать поездку? В автобусе по 40 человек детей. Оставлять их на обочине и ждать другой автобус? Это очень тяжелая, трудноразрешимая проблема. Поэтому я хочу обратиться и к туристическим компаниям, и к родителям – не забывайте, что когда вы организуете поездку детей куда-либо, это в первую очередь ответственность, это жизни детей, это очень серьезно, - подчеркнула министр.

Вопросы возникают не только к перевозкам, но и к обеспечению безопасности детей в местах отдыха. На заседании присутствовал представитель недавно организованной Росгвардии Александр Плешаков, который отметил, что после проверок в ряде учреждений были выявлены нарушения – начиная от отсутствия забора, заканчивая неработающей тревожной кнопкой. Плешаков напомнил, что эта кнопка должна передавать информацию в полицию, поскольку бывали случаи, когда после ее нажатия спустя 20 минут приезжал мужчина на велосипеде, являющийся представителем охранной организации. По-мнению Плешакова, такая ситуация недопустима, а министерству стоит жестче контролировать данный вопрос.

Александр Плешаков заметил, что даже если не на всех территориях есть представители Росгвардии, то участковый и посты ДПС есть везде, и лучше, если именно полиция будет реагировать на вызовы из детских учреждений. Марина Антимонова отметила, что данный вопрос будет проработан.