популярные видео
Ректор МГТУ имени Баумана прокомментировал слова президента об опоре на передовые научные разработки
Анатолий Александров напомнил, что мир переходит на шестой технологический уклад, поэтому нужно развивать природообразные технологии.
Президент России Владимир Путин 1 декабря выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию, во время которого затронул тему передовых научных разработок. Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров рассказал о том, что, по его мнению, имел ввиду президент, когда говорил на эту тему. Об этом пишет издание "Вечерняя Москва".
По словам Анатолия Александрова, сейчас мир переходит на шестой технологический уклад, и все научные подразделения в России ищут новые формы и методы изучения природы. Главной темой сегодня становятся природоподобные технологии, связь живого и неживого, интеллектуальные системы, искусственный разум и т.д. Все это пронизано информационными технологиями, которые становятся некой наддисциплинарной областью. Под этим Анатолий Александров подразумевает нано, био, техно и социальные технологии в одном комплексе. Наука объединяется из разных дисциплин благодаря технологиям, которые находятся на их стыке. Сейчас, как считает ректор МГТУ имени Баумана, пришло время их синтеза.
- Если раньше мы брали, к примеру, большую глыбу и, отсекая лишнее создавали фигуру Давида, то сегодня мы из атомов и молекул создадим ее, не потратив ни единой лишней крупицы, - сказал Анатолий Александров. - Конечно, это пример очень образный. Чтобы перейти в новое поколение, на новую стадию развития человечества, нам не хватает совсем немного. И главные наши задачи лежат в области природоподобных технологий, на дороге к новому техническому измерению.
Человечество, как сказал Анатолий Александров, уже создало очень много вычислительной техники. Везде появились суперкомпьютеры, но если собрать их воедино, то по возможностям они все равно будут уступать мозгу одного человека. В будущем нужно накопить столько и таких знаний, чтобы осуществить рывок, чем сейчас активно и занимаются. В данном случае на первый план выходят фотоника, инфракрасные технологии, все, что связано с изучением гравитационных волн, робототехника, плазменные технологии, ведь 95 процентов Вселенной состоит из плазмы.