популярные видео
В Самарской области обнаружили опаснейшую инфекцию рогатого скота
Вирус нодулярного дерматита появился в России всего год назад.
Управление Россельхознадзора по Самарской области выявило геном вируса нодулярного дерматита в пробах, которые были взяты от 6-месячного бычка. Животное принадлежало владельцу личного подсобного хозяйства Сергею Киршину, проживающему в селе Суринск Шигонского района.
Для локализации очага инфекции и недопущения ее дальнейшего распространения по территории региона в Шигонском районе проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
Напомним, вирус нодулярного дерматита уже выявлялся полтора месяца назад в Шигонском районе в подсобном хозяйстве поселка Береговой, который расположен всего в шести километрах от Суринска. Специалистам предстоит выяснить, каким образом заболевание было занесено в личное хозяйство Сергея Киршина.
Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. В настоящее время нодулярный он распространен в Индии и странах Африки. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чеченской Республики. Спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии и Азербайджане.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. А следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции.
Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен.