Хартыга: "Никогда не скажет конопля, что она на самом деле дурь"

В минувшую субботу, 26 ноября, на сцене Тольяттинской филармонии любители "world music" увидели и услышали этно-рок группу "Хартыга" под руководством легендарного мастера горлового пения, пионера и экспериментатора тувинского рока Альберта Кувезина.

Этот ансамбль, название которого в переводе означает "Сокол", посещает Тольятти уже второй раз. Нынешний визит связан с выпуском двух полноценных альбомов. Первый альбом "Агитатор", который и лег в основу состоявшегося концертного выступления, был выпущен студией "Союз Мьюзик" 18 ноября 2016 года.

Альбом, по мнению директора группы Павла Стаброва, оказался по звуку и аранжировке не похож на то, что коллектив играл ранее: "Получилась чистая настоящая психоделика, которую играли в семидесятые годы". В альбоме девять песен, записаных в Екатеринбурге в лаборатории "Octopus" (музыкальный продюсер, звукорежиссер записи и сведения Шамиль Гайнетдинов).

"Рысак мой пегий, пегий конь,

Тебя мне не в чем упрекнуть.

Уздечек слышен перезвон,

Когда ты скачешь, пегий конь.

Чем дальше путь, тем легче бег,

Когда бежит саврасый мой.

Уздечек слышен перезвон,

Пусть вечно будет славен он"

Музыка великой степи, обрамленная текстами тридцатых годов 20 века ("Агитатор", "Чавыдак"), которые в Туве уже стали народными, или же действительно фольклорные источники, такие как приведенная выше "Кынгыргай кон", находила живой отклик у благодарной тольяттинской публики. Хотя песни и исполнялись на тувинском языке, интуитивно русскоязычный слушатель все понимал и сочувствовал виртуозам игиля и дошпулуура (струнные тувинские инструменты). Соучастие и единение зрительного зала и артистов завораживало. Зал хлопал, раскачивался и замирал под волшебные горловые вибрации хоомей или волны варгана, усиленные и сдобренные саксофоном и электрогитарами.

Поскольку рок - это музыка протеста, не обошлось и без едкой сатиры. Песни "Лживый шаман" и "Пустые обещания" на слова Александра Саржат-оола Альберт Кувезин посвятил лживым политикам всего мира. "Сорняки на поле говорят, что они вкусней, чем спелый хлеб. Никогда не скажет конопля, что она на самом деле дурь".

Порадовала поклонников группы и ставшая уже традиционной кавер-версия "Rock through the jungle" группы CreedenceClearwater Revival, усиленная варганом и горловым пением.

Иным, альтернативным, диском группы "Хартыга", который как бы шел фоном, т. е. его можно было приобрести вместе с основным альбомом "Агитатор", но песни из него не исполнялись на этом концерте, был академический проект музыкантов под названием "Фуга для степи с органом". Этот диск был записан в малом концертном зале Красноярской филармонии в марте 2016 года. Это проект музыкантов "Хартыга" и Андрея Бардина, органиста Красноярской филармонии, продюсер - Павел Стабров. Исполнение семи песен тувинского фольклора под орган и народные инструменты. Время звучания 48 минут. Это другая ипостась группы, более эпическая, медитативная и фундаментальная.

В финале концерта зрители смогли насладиться общением с артистами в фойе филармонии. Музыканты подписывали диски, позировали на память для фото, а зрители (особенно женская часть публики) практически носила их на руках, рыдая от восторга и постепенно разбирая сувениры.

Ладо Мирания, фото и видео автора