Ученые из Самары изготовили эндопротез для позвоночника

Он полностью соответствует индивидуальным особенностям пациентов, изготовлен из отечественных материалов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов. 

Экспериментальный образец сотрудники Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева "напечатали" на 3D принтере с помощью металлического порошка титана марки ВТ1-0.

На изготовление анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника понадобилось около четырех часов и обошлось кратно ниже импортных аналогов по стоимости. Он полностью изготовлен из отечественных компонентов и по российской технологии.

Протез шейного отдела позвоночника, разработанный и созданный по аддитивным технологиям в Самарском университете,  был признан лучшим  3-D проектом в первом в России рейтинге индустриальных задач в области аддитивных технологий CML AT Additive Challenge (учрежден ФИОП РОСНАНО и компанией "ЛВМ АТ").

При дегенерации шейного отдела позвоночника у врачей порой нет другого выхода, кроме как заменить один из поврежденных шейных позвонков  искусственным суставом. Однако, во-первых, в России практически отсутствуют официально зарегистрированные и разрешенные к применению высококачественные имплантаты для травматологии и ортопедии отечественного производства, а во-вторых, существующие эндопротезы являются унифицированными, т.е. имеют одинаковую форму и не могут быть подходящими для все пациентов.

Самарские ученые готовы решить эту проблему с помощью индивидуализированных сложнопрофильных имплантатов, спроектированных и изготовленных с использованием современных аддитивных технологий. В настоящее время вместе со специалистами из Самарского медуниверситета Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова они готовят программу клинических исследований имплантатов на совместимость с живыми тканями человека.

Медики рассчитывают применить этот метод изготовления эндопротезов и для других частей тела человека.