Прокуратура добилась увеличения суммы ущерба "Роснефти", полученного от хищений и мошенничества

Размер ущерба увеличился с 31 миллиона до 106 миллионов 200 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда отменила приговор, вынесенный 23 сентября 2015 года Ленинским районным судом в отношении Алексея и Андрея Зуевых, осужденных за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и приговоренных к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также Михаила Ушакова, получившего по той же статье 4 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима.

Этим приговором осужденные были признаны виновными в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Суд решил, что они украли у ОАО "НК "Роснефть" 31 миллион рублей. Однако приговор суда обжаловал государственный обвинитель и представитель потерпевшего. Они не согласились с уменьшением объемов похищенного, а также посчитали, что наказание не адекватно содеянному.

Апелляционная инстанция частично удовлетворила представление государственного обвинителя и жалобу представителя потерпевшего. Подсудимых признали виновными в хищении у ОАО "НК "Роснефть" 106 миллионов 200 тысяч рублей. С учетом частичного возмещения ущерба в период после вынесения приговора, а также рождения детей у братьев Зуевых апелляционная инстанция назначила наказание Андрею Зуеву 4 года и 8 месяцев лишения свободы, а Алексею Зуеву - 4 года и 4 месяца лишения свободы. Михаил Ушаков получил 4 года колонии общего режима.

Кроме того, судебная коллегия удовлетворила иск потерпевшего на сумму 89 миллионов 485 тысяч рублей.