популярные видео
В Самарской области курит почти треть взрослого населения
Об этом рассказал 16 ноября 2016 года главный внештатный специалист по медицинской профилактике ПФО, заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин во время на пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от табака.
По его словам, в Самарской области курят 42 процента мужчин и 17 процентов женщин. Всего же среди взрослого населения курит 29,9 процента жителей. Эти данные соотносятся с всероссийскими показателями. В целом по России курит 31 процент взрослого населения, соотношение полов среди них то же, что и в регионе: 45% на 17%. Однако мужчины чаще женщин отказываются от курения.
По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в мае текущего года, охватившего 1600 человек в 130-ти городах России, по сравнению с прошлым годом курить стали меньше. Среди опрошенных 28 процентов стали выкуривать меньше сигарет, чем раньше, но 16 процентов признались, что курить стали чаще – в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Из опрошенных 11 процентов бросили курить. Чаще всего от вредной привычки отказываются люди старшего возраста, особенно пенсионеры.
Мальшин признает, что данные опросов могут быть не совсем достоверными – не все готовы признаться, что курят. Тем не менее, объективные данные статистики также свидетельствуют, что люди отказываются от курения. Так, сокращается производство сигарет (в 2015-м году уменьшилось на 3,3%) и розничная продажа (уменьшение на 6,6%).
Сейчас разрабатывается новая концепция антитабачной политики, в соответствии с которой Минздрав России хочет добиться, чтобы к 2020-му году количество курильщиков в стране сократилось до 26-ти процентов. Среди предложений Минздрава: ограничение продажи сигарет лицам до 21 года, запрет на ароматические добавки в сигареты и запрет на курение в машинах в случаях, если в салоне находятся несовершеннолетние, причем это условие должно распространяться и на электронные сигареты.
Сейчас в Минздраве разрабатываются меры по сокращению распространения электронных сигарет и кальянов.