Самарский Роспотребнадзор пригрозил остановить работу на предприятиях с плохим микроклиматом

Работодателям нужно следить за температурой, влажностью и скоростью движения воздуха на рабочих местах. 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти усилило надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах. Гигиенические требования к микроклимату производственных  помещений регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года в пределах 13-20ºС зависимости от категории работ. При этом температура воздуха  20ºС рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.  Для работ, связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, минимальной температурой воздуха в помещении считается 13ºС.

Важным показателем состояния микроклимата является скорость движения воздуха, которая влияет на распределение вредных веществ в помещении. Гигиенически обоснованная допустимая скорость движения воздуха для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, должна быть не более 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 15-75%.

Влажность воздуха также играет большую роль. От нее зависит терморегуляция организма. Влажность больше 75% затрудняет терморегуляцию, а ниже 15% - вызывает пересыхание слизистых оболочек.

При несоответствии гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти принимает меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.