популярные видео
Самарских коров поразил вирус из Мадагаскара
Несколько животных в Шигонском районе оказались поражены нодулярным дерматитом.
В результате лабораторных исследований в 4-х пробах патологического материала методом ПЦР выявлен геном вируса нодулярного (узелкового) дерматита - болезни, которая до сих пор считалась не опасной для человека, однако с 1929 года - времени, когда она впервые была зафиксирована на острове Мадагаскар, она остается серьезнейшим испытанием для животных. Она поражает от 5 до 50 процентов стада. У больных коров резко снижается продуктивность молока, у них часто в утробе погибают телята, инфицированные быки не могут иметь потомства.
В настоящее время нодулярный дерматит распространен в Индии и в Африке. В России этого заболевания раньше не было, впервые заболевшие животные были выявлены осенью 2015 года на территории Чечни. И вот спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане.
Эффективные методы лечения от этот болезни до сих пор не разработаны. К мерам профилактики ветеринары относят прививки с использованием штамма схожего с нодулярным дерматитом вируса овечьей оспы.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельн
Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков нужно обязательно провести лабораторные исследования.
Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен.