Ученые СГАУ придумали новый навигатор

В теории он должен лучше отображать расположение объекта, причем обрабатывая при этом гораздо меньше данных.

Молодые ученые СГАУ разработали проект навигационного приемника, использующего технологию позиционирования с помощью мгновенных измерений. Приемник будет работать на данных, полученных со спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС. Проект получил одобрение жюри грантовой программы "СТАРТ" федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На его разработку ученым выделили 2 миллиона рублей.

Чаще всего в качестве навигаторов используются специальные приложения для смартфонов, которые зачастую искажают навигационные данные и передают неверную информацию о позиции. Разработка ученых Самарского университета исключает возможность фальсификации данных навигационного приемника. С помощью технологии мгновенных измерений приемник формирует пакет промежуточных данных - небольшую по длительности запись спутниковых сигналов и передает его на удаленный сервер, где и происходит обработка информации и вычисление реальной позиции объекта.

- Благодаря snapshot-технологии мы можем существенно сократить энергопотребление навигационного приемника. Это достигается за счет того, что приемник включается только на короткий промежуток времени для записи навигационных данных, - отметил руководитель проекта профессор Кай Борре. - На сегодняшний момент технология еще нигде не применяется, ввиду ее новизны. Она может быть использована по всему миру, например, для отслеживания траектории следования грузовых автомобилей на платных дорогах или для трекинга грузов и контейнеров в пути, морских портах, складах.

Сейчас готово лишь теоретическое обоснование эффективности такого приемника и его математическая модель. Судя по результатам моделирования, приемнику необходимо значительно меньшее количество данных для определения положения объекта, чем традиционным GPS-навигаторам.