Солнце спасает от слабоумия

Ученые из ученые Эдинбургского университета (Шотландия) пришли к выводу, что отклонения в работе кровеносных сосудов мозга развиваются в том числе от недостатка "солнечного" витамина D.

Их исследование объединило данные наблюдений за 1200 людьми, которые обнаружили более высокий риск развития деменции (слабоумия) у людей с низким уровнем витамина D, сообщает сообщает РГ со ссылкой на Daily Mail.

Это витамин помогает поддерживать в нормальном состоянии кровеносные сосуды головного мозга, повреждение которых приводит к так называемой васкулярной деменции. Также "солнечный" витамин стимулирует белые кровяные тельца - макрофаги, которые помогают очистить организм от скоплений белка амилоида, вызывающего потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.

Конечно, на развитие слабоумия и болезни Альцгеймера влияет множество факторов: наследственность, экология, уровень давления (гипертония), избыточный вес, вредные привычки (курение). Однако ученые также обратили внимание на "географический" фактор: жители северных районов Швеции и Шотландии чаще страдают от деменции нежели те, что живут южнее, ближе к экватору.