За 5 лет официальные продажи алкоголя на душу населения в России сократились на 0,8 литра

Вместе с тем, наблюдается рост потребления пива и слабоалкогольных напитков, который происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков, по данным последних лет. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% – женщин.

Поэтому Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции.

Вместе с тем, согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9 % (в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литров, в 2014 году – 8,3 литров).

В период с 2009 года по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилось почти на 28 %, также на 11 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на 24% (в 2009 году 68,6 тысяч человек, в 2014 году 52,8 тысяч человек), сообщает Роспотребназор.