Такие результаты обнародовала лаборатория союза потребителей «Росконтроль».
После шумихи, поднявшейся вокруг того, как сегодня подделывают молоко, независимая лаборатория при союзе потребителей «Росконтроль провела свою «молочную» экспертизу. Специалисты отобрали 16 образцов, в том числе те, которые реализуются в Самарской области, — «Простоквашино, «Вологодское» и «Кошкинское».
Экспертиза подтвердила, что ни в одной из проб не содержится ни гипса, ни мела, ни иных добавок. Более современный метод подделки молока, осуществляемый через замену животного жира растительным выявлен также не был.
Однако в четырех образцах был обнаружен аммиак. Его появление в молоке можно объяснить различными причинами. «Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах, невозможно», — подытожили эксперты.
Среди образцов молока, в которых было выявлено содержание аммиака, оказалось и молоко «Кошкинское».