Победитель iВолги-2016 создаст в Тольятти Школу футбольного фристайла

Студент ТГУ Артем Залалетдинов, который профес­си­о­нально занимается футбольным фристайлом, получил на молодежном форуме грант в размере 200 000 рублей для реали­зации своего проекта.

На днях завер­шился молодежный форум ПФО iВолга-2016, в котором Тольятти представляла со своими проектами делегация студентов ТГУ. В этом году ребята снова отличились. Двое студентов получили грант в размере 200 000 рублей на реали­зацию своих проектов, а еще двое – поедут на Байконур.

«СитиТрафик» встре­тился с одним из победи­телей форума iВолга-2016 Артемом Залалетдиновым и поговорил об изнанке форума и, конечно, о проекте студента, который начнет претво­ряться в жизнь уже этой осенью. Артем сейчас обучается в магистратуре ТГУ на кафедре «Адаптивная физическая культура», а в свободное время занимается футбольным фристайлом. Именно сочетание его специ­аль­ности и хобби стало основой для создания серьезного социально-значимого проекта, который поможет слабо­слы­шащим детям.

- Артем, расскажи о своем проекте?

- Изначально я хотел сделать просто детскую Школу футбольного фристайла. Эта идея появилась у меня давно, несколько лет ее вынашивал. Потом я позна­ко­мился со слабо­слы­шащими детьми, и мне захотелось применить свое хобби для помощи этим ребятам. Я увидел, что у них нарушена коорди­нация, иногда они теряются в пространстве. С помощью футбольного фристайла я могу им частично помочь, ведь этот вид спорта очень хорошо развивает коорди­нацию движений. Занятия будут абсолютно бесплатными, в них смогут принять участие и дети без проблем со слухом. В Самаре есть целая футбольная команда, в которой играют только слабо­слы­шащие. Эти ребята и вдохновили меня на создание такого проекта.

- Что спрашивали эксперты на конвейере проектов?

- Мне понра­вилось, что эксперты задавали прово­ка­ци­онные вопросы, например, буду ли я дальше заниматься своим проектом, если iВолга не даст грант на его реали­зацию. Это довольно большие деньги, поэтому экспертов можно понять. Даже если бы я не получил денег, то стал бы реали­зо­вывать проект своими силами и искать спонсоров. В любом случае, я довел бы его до конца. Но я изначально верил в свой проект, а после реакции экспертов и их отзывов начал понимать, что моя идея действи­тельно может «выстрелить».

- На что пойдут 200 000 рублей, которые ты получил на реали­зацию проекта?

- В первую очередь, естественно, на спортивный инвентарь. Самое главное — это мячи, которых я куплю 30 штук. На них уйдет почти 50% всех средств. Помимо мячей нужно закупить лестницы для упраж­нений, конусы и прочее. Еще предстоит выбрать и купить видео­камеру, чтобы снимать занятия и результаты, которых добились дети. На аренду помещения для трени­ровок мне денег не понадо­бится, так как занятия будут проходить на базе школы-интерната №5.

- Расскажи о самом форуме. Что тебе больше всего запом­нилось и понра­вилось на iВолге?

- Огромное количество тренингов, семинаров и мастер-классов. Я даже скажу так: на iВолге делается все, чтобы ты не защитил проект, потому что там тьма соблазнов и движух, и везде хочется побывать. Но нужно было заниматься проектом, ведь всюду не поспеешь. Иногда прихо­дилось заставлять себя заниматься проектом, чтобы не «срулить» на какую-нибудь тусовку. Если признаться, то я пропустил довольно много мастер-классов нашей смены и уходил на выступ­ления других пригла­шенных экспертов. Часто заходил к смене «Культурный бум», потому что там показывали корот­ко­мет­ражные фильмы, еще ходил к смене «Ты — предпри­ни­матель», там были отличные эксперты, которые расска­зывали полезные вещи о том, как нужно «ставить на ноги» свой проект.

- А кроме обучения и экспертов?

- Прежде всего, мне понра­вились люди, которые приехали поучаст­вовать в форуме. Собралось очень много интересных, умных и разно­сто­ронних ребят. Люди живут в разных регионах Поволжья, учатся на разных специ­аль­ностях, работают в разных сферах, но у всех одна цель – защитить свой проект и получить грант на его реали­зацию. Конечно, около 70% участ­ников приехали на форум просто потусить, но остальные 30% их сильно компен­сируют. Я уверен, что с некоторыми из них буду поддер­живать связь и продолжу дальше общаться.

- Сложно было адапти­ро­ваться к жизни под открытым небом? Форум идет 10 дней, не каждый привык к столь продол­жи­тельному нахож­дению на природе.

- Не так уж сложно, но на Мастрюковских озерах была невыно­симая жара, а в последние дни форума у парней забрали одну из пяти душевых кабинок и отдали ее девушкам, поэтому, чтобы помыться, прихо­дилось стоять в огромных очередях. Если поиграешь в футбол, то ходишь весь день грязный. Это я про душ с холодной водой. В горячий я так и не попал, потому что туда постоянно китайцы ходили, а они моются они там просто годами. Ходишь вокруг них, ждешь, а потом не выдер­жи­ваешь и все равно в холодный душ идешь.

- Кстати, какие впечат­ления от зарубежных гостей iВолги?

- Я ходил в китайский шатер – эти ребята мне очень понра­вились. Они были открытые, друже­любные и разго­вор­чивые, всем подпи­сывали открытки своими иероглифами с пожела­ниями. Но вот про французов я такого сказать не могу. Может быть, это просто шутка, но мне расска­зывали, что они там занимались каким-то развратом с одной девушкой. Им подгоняли и сигареты регулярно, и алкоголь, хотя на терри­тории форума пить спиртное запрещено. Я к ним зашел однажды в шатер, а там такой бардак – просто ад. У китайцев — все наоборот, чувствуется их дисци­плина. Все аккуратно и прилежно. Немного обидно, конечно, что китайцы и французы жили в огромных шатрах и спали на кроватях, а мы – в палатках по четыре человека.

- Быстро привык к строгому распи­санию форума?

- Да, довольно быстро, но от этого оно не переставало напрягать. Мы довольно рано вставали, но это не так страшно. У нас в палатке жил парень, который никогда не ходил на зарядку. Мы его прикрывали, чтобы он еще немного поспал. Уже после завтрака у нас начинались занятия, и не было даже получа­сового перерыва, чтобы хоть немного передохнуть. Был довольно строгий режим, и нам не давали спуску. Свободное время у нас появлялось только примерно в 20:00. Может быть, это и хорошо, что нам не давали рассла­биться, но это сильно утомляло. Очень сложно заниматься по 7 часов подряд в такую жару.

- Чем кормили на iВолге? Хорошо питались?

- С этим на форуме была проблема. На iВолге оказалось довольно много ребят, включая меня, которые не едят мясо или просто придер­жи­ваются опреде­ленного типа питания. Были даже сыроеды, которые там тоже как-то выживали на яблоках и помидорах. Я слышал, что несколько федеральных экспертов тоже были вегета­ри­анцами, поэтому в последние дни нас стали кормить отдельно. Другие участники начали завидовать, потому что нам предлагали довольно разно­об­разный рацион. У нас было много фруктов и овощей, добавки, нас жалели повара и накла­дывали побольше. А вообще, все 10 дней участ­ников форума кормили почти одной картошкой. Некоторые подхватили эту тему и тоже стали «вегета­ри­анцами», чтобы нормально поесть, но мы их не сдавали.

- Поедешь на iВолгу в следующем году?

- Да, конечно. У меня уже даже проект есть. Подробностей раскрывать не буду, только лишь скажу, что он также будет направлен на помощь людям с ограни­ченными возмож­но­стями, но немного в другом смысле этих слов. Если получу грант и в 2017 году, то вы поймете, что я имел ввиду.

По словам Артема, в уже в сентябре он приступит к реали­зации своего проекта, а пока нужно начать разра­ба­тывать сайт, закупить инвентарь и найти едино­мыш­лен­ников, которые помогут ему создать в Тольятти Школу футбольного фристайла для слабо­слы­шащих детей.

Валерий Роганов, фото автора